Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2016 » Май » 11 » Секреты звезды KIC 8462852
11:32
Секреты звезды KIC 8462852
Споры вокруг «инопланетной» звезды KIC 8462852 продолжаются — астрономы-скептики представили новые аргументы в пользу того, что колебания в её свечении в последние 100 лет были вызваны ошибками при подготовке снимков, а не инопланетянами.

В середине октября 2015 года астрономы из Йельского университета рассказали о необычных флуктуациях в яркости звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя, которые могут указывать на присутствие в её окрестностях так называемой сферы Дайсона, созданной сверхразвитой цивилизацией инопланетян.

Дальнейшие наблюдения за KIC 8462852 не дали результатов, что заставило учёных заключить, что загадочные падения в яркости светила, в результате которых звезда тускнела на 20% на протяжении примерно дня, были вызваны прохождением по её диску роя комет или каких-то других подобных объектов.

Эта теория продержалась недолго — в январе 2016 года астроном Брэдли Шефер (Bradley Schaefer) обнаружил, что яркость KIC 8462852 непостижимым образом упала на 0,16 звёздных величины, что ещё раз заставило учёных задуматься о том, как такое возможно без наличия сферы Дайсона или других устройств, сигнализирующих о наличии разумной жизни.

С ним не согласилась группа астрономов под руководством Михаэля Хиппке (Michael Hippke), списавшая колебания в яркости на ошибки при подготовке снимков. Шефер обвинил Хиппке и его коллег в научной нечистоплотности и представил список ошибок, которые те, по его мнению, сделали при анализе фотопластинок.

Группа Хиппке поступила следующим образом — они объединили свои усилия с другим коллективом астрономов под руководством Майкла Лунда (Michael Lund) из университета Вандербильта в Нэшвилле (США), тоже сомневавшихся в качестве фотографий, которые анализировал Шефер.

На этот раз планетологи-«скептики» учли претензии Шефера и убрали из анализируемого набора фотографий все дефектные снимки, не укладывавшиеся в стандарты качества, а также не стали анализировать жёлтые и красные пластинки из каталога DASCH Гарвардского университета, которые не использовал Шефер.

Хиппке и его коллеги использовали тот же самый приём для анализа этого исправленного набора данных, что и в предыдущей версии своего исследования — они сопоставили то, как менялась яркость не только у KIC 8462852, но и нескольких сотен других, случайно выбранных звёзд.

Карта расположения звезды KIC 8462852

Карта расположения звезды KIC 8462852

Подобный анализ привел к тем же самым выводам, что и в предыдущий раз — на фотографиях из Гарвардского архива падала яркость не только у самой «инопланетной» звезды, но и всех остальных звёзд, причем большая часть этого падения пришлась на 1960 годы, когда Гарвард поменял технику обработки и получения снимков.

«Когда мы используем архивные снимки из разных источников, всегда возникают вопросы о том, насколько возможно объединить эти данные и насколько точными они будут. Анализируя вариации в яркости целого ряда звёзд, похожих на KIC 8462852, мы обнаружили, что многие из них переживали схожие падения в 1960 годах. Это говорит о том, что эти падения были связаны с изменениями в технике наблюдений, а не с реальными снижениями в яркости звёзд», — заключает Кайван Стассун (Keivan Stassun), один из авторов статьи из университета Вандербильта.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 364 | Добавил: astrolabia | Теги: сфера Дайсона, инопланетяне, KIC 8462852 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0