Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Самая одинокая галактика
18:25
Самая одинокая галактика
Орбитальная обсерватория "Хаббл" обнаружила в созвездии Рыб одну из самых одиноких галактик Вселенной, MCG+01-02-015, обитающей в пустоте между нитями "космической паутины" и удалённой на сотни миллионов световых лет от других скоплений звёзд.

Галактика-одиночка MCG+01-02-015

Галактика-одиночка MCG+01-02-015, обернувшая себя своими же рукавами

Считается, что Вселенная по своей структуре похожа на гигантскую трёхмерную паутину. Её нити представляют собой скопления тёмной материи, так называемые филаменты. В июле 2012 года астрофизики впервые смогли увидеть одну из таких паутинок, соединяющих галактики Abell 222 и Abell 223, благодаря искажениям в свете далёких звёзд, которые вызывала тёмная материя.

В точках пересечения этих нитей находятся плотные комки видимой материи — отдельные галактики и группы звёздных мегаполисов. Тем не менее, есть и исключения из этого правила — так называемые "пустынные галактики" – крупные скопления звёзд, которые каким-то образом попали в так называемые войды, пустоты, разделяющие нити "космической паутины".

Их изучение представляет огромный интерес для космологов и астрофизиков, так как подобные "оазисы" в беззвёздной пустыне могут помочь им понять, как возникла Вселенная и почему её "паутина" приобрела ту форму, которой она обладает сейчас. Как сегодня считают астрономы, подобные галактики сформировались из "чистого" межгалактического газа, первозданной материи Вселенной, возникшей после Большого Взрыва.

Ярким примером таких объектов является MCG+01-02-015 – небольшая спиральная галактика с туго закрученными рукавами, расположенная в одной из самых пустых частей космоса. Плотность материи в этом регионе созвездия Рыб составляет, как показывают расчёты астрофизиков, менее одного атома на кубический метр пространства.

Если бы Земля находилась не в Млечном Пути, а в MCG+01-02-015, то мы бы не знали о существовании других галактик до начала космической эры и постройки первых мощных телескопов, способных наблюдать за крайне далёкими объектами Вселенной, сообщает сайт телескопа.

Помимо своей "пустынности", MCG+01-02-015 уникальна ещё тем, что раньше астрономы находили подобные галактики только в созвездии Волопаса, где находится гигантский войд Волопаса, внутри которого было найдено около полутора десятков пустынных галактик.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 289 | Добавил: astrolabia | Теги: филаменты, войды, Спиральная галактика, тёмная материя | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0