Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Август » 23 » Рождённые свободными
13:50
Рождённые свободными
В Млечном Пути может быть 200 млрд свободно «плавающих» в межзвёздном пространстве планет разных размеров и плотности. Это не так мало: звёзд в нашей Галактике примерно столько же. Вот только может оказаться, что представление о них как о «планетах-бродягах» в корне неверно. И эти 200 млрд не изгои, а аборигены межзвёздных пространств.

Спектр одного из таких маленьких облачков, полученный с помощью 20-метрового радиотелескопа. Параметры облачка выдал наличествующий в нём угарный газ (Chalmers University of Technology, ESO / M. Mäkelä).

Группа астрономов из Швеции и Финляндии пришла к столь неожиданному выводу после исследования с помощью нескольких наземных радиотелескопов и одного ИК-телескопа гигантской эмиссионной туманности Розетка, отстоящей от нас примерно на 4 600 световых лет.

Розетка наполнена более чем сотней крошечных облаков с диаметром, равным примерно 50-кратному расстоянию между Солнцем и Нептуном (~ 1 500 а. е.), что на фоне огромной туманности с общим поперечником в 130 световых лет весьма немного. «Ранее мы оценивали большинство из них как имеющих планетарную массу порядка 13 юпитерианских, — рассказывает ведущий автор работы Гёста Гам (Gösta Gahm) из Стокгольмского университета (Швеция). — Теперь мы получили куда более надёжные оценки масс и плотности для большого количества подобных объектов, а также смогли измерить скорость движения этих маленьких облачков относительно туманности».

Оказалось, что эти облачка весьма плотны — имеют от 50 до 500 масс Юпитера, а их центры ещё компактнее периферии. «Это говорит о том, что многие из них в будущем коллапсируют под собственным весом и сформируют свободно плавающие планеты, — уверена Карина Перссон (Carina Persson), представляющая Технический университет Чалмерса (Швеция). — Самые массивные образуют так называемые коричневые карлики».

Кроме того, исследование показало, что собственная скорость этих протопланетных облачков относительно всей Розетки составляет около 22 км/с. Как считают авторы, эти небольшие округлые облачка могли образоваться, когда «колонны» из газа, вычленившиеся из туманности под действием излучения молодых звёзд, теряли элементы своих «хвостов». После отделения от газовых формаций крупных размеров облачка разгонялись световым давлением находящихся в центре туманности молодых голубых гигантов, а потому сегодня их скорость такова, что они могут даже покинуть Розетку. Поскольку нормальная история звездообразования — и, как теперь выясняется, планетообразования тоже — предполагала формирование именно в таких богатых водородом туманностях, бесчисленные миллионы «розеток» прошлого должны были порождать подобные протопланетные облачка.

«Их так много, что они должны быть одним из самых значимых источников свободно плавающих планет, обнаруживаемых в последние годы», — уверен Гёста Гам.

Может ли такая бродячая планета свалиться как снег на голову, внезапно появившись в неродной ей планетарной системе? Работа вызывает множество вопросов, один из которых звучит так: насколько возможно обнаружить планеты малой массы и значительного возраста (то есть с холодными поверхностными слоями) вдали от звёзд и есть ли у такого рода тел шанс «прибиться» к чужой системе?

Подготовлено по материалам Технического университета Чалмерса.


Читайте также:
Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 548 | Добавил: astrolabia | Теги: розетка, планеты-бродяги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0