Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Июнь » 26 » "Розетта" нашла залежи чистого льда на комете 67P
16:42
"Розетта" нашла залежи чистого льда на комете 67P
Анализ первых фотографий поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко позволил научной команде "Розетты" найти на ней сотни залежей относительно чистого и открытого льда, выходящего на поверхность небесного тела, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

"Когда мы изучали поверхность кометы, она находилась на достаточно далёком расстоянии от Солнца, благодаря чему водяной лёд должен был испаряться с очень небольшой скоростью – всего 1 миллиметр в час. С другой стороны, если бы эти залежи были замороженной углекислотой или угарным газом, то они бы очень быстро сублимировались", — рассказывает Антуан Поммероль (Antoine Pommerol) из университета Берна (Швейцария).

Поммероль и его коллеги полагают, опираясь на эти измышления, что им удалось обнаружить сотни залежей водяного льда на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, фотографии которых зонд получил еще в сентябре 2014 года, когда "Розетта" только сблизилась с кометой.

Одной из загадок, которую комета поставила перед учёными сразу после прибытия "Розетты", было то, что её поверхность оказалась неожиданно тёмной из-за большого числа органики и зёрен пыли, покрывающих её поверхность. Подобное открытие сильно удивило учёных и побудило их подробно изучить рельеф и устройство поверхности 67Р, пытаясь найти те места, откуда к поверхности пробиваются пары воды, углекислоты и органики, составляющие основу "хвоста" кометы.



Белые пятна на этих фото – залежи чистого льда на комете Чурюмова-Герасименко

Как показал анализ снимков, полученных при помощи камеры OSIRIS, поверхность кометы является крайне неоднородной и она похожа на "мозаику" из различных тёмных и светлых деталей. Большая часть светлых пятен, как показывает скорость их испарения и спектр, скорее всего, является залежами относительно чистого льда, выходящие на поверхность кометы.

Большая часть этого льда, как показали эксперименты в лабораторном "симуляторе кометы", скрыты под тонким миллиметровым слоем органики и льда, который периодически исчезает под действием внутренних процессов или солнечных лучей, формируя характерные светлые пятна, которые открыли Поммероль и его коллеги.

Данный факт, по мнению Хольгера Сиркса, руководителя проекта камеры OSIRIS, объясняет то, почему объемы водяного льда на комете Чурюмова-Герасименко показались научной команде "Розетты" невозможно маленькими.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 444 | Добавил: astrolabia | Теги: комета, лёд, Чурюмова-Герасименко, Розетта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0