Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Июнь » 26 » Российские астрономы нашли "нано"-чёрные дыры
17:42
Российские астрономы нашли "нано"-чёрные дыры
Российские астрофизики и их японские коллеги нашли следы того, что в ряде близлежащих галактик существуют крайне необычные чёрные дыры, чьи крайне компактные размеры и очень большие аппетиты заставили учёных задуматься, как они вообще могут существовать, сообщает сайт обсерватории "Субару".

Чёрная дыра SS 433 в представлении художника

Чёрная дыра SS 433 в представлении художника

В последнее время внимание учёных и взоры рентгеновских телескопов мира всё больше привлекают загадочные ультраяркие рентгеновские источники (ULX). Так астрономы называют небесные тела в далёких от нас галактиках, излучающие огромные количества рентгена, невозможные для "нормальных" чёрных дыр или пульсаров. Их яркость миллионы раз превышает то, сколько рентгена вырабатывает наше Солнце каждую секунду.

По текущим представлениям, ULX, скорее всего, являются так называемыми чёрными дырами "промежуточной массы", расположенные между обычными чёрными дырами массой в несколько десятков Солнц и их сверхмассивными кузинами, чья масса выше солнечной в десятки миллионов раз.

Сергей Фабрика из Специальной астрофизической обсерватории в Нижнем Архызе (Россия) и его коллеги сделали данные объекты ещё более загадочными и непонятными, обнаружив и вычислив массу четырёх ULX-источников в близких к нам галактиках.

Используя мощности телескопа "Субару", группа Фабрики смогла изучить спектр этих предположительных чёрных дыр и "померить" температуру их диска аккреции – тонкого "бублика" из перемолотых обломков звёзд и планет, окружающего чёрную дыру и разогревающегося до очень высоких температур под её действием.

Как объясняют учёные, существующие модели процесса поглощения вещества чёрной дырой предсказывают, что температура аккреционного диска должна быть тем меньше, чем больше масса чёрной дыры. В случае с объектами, изученными российскими и японскими астрофизиками, эта температура была невероятно высокой – она превышала 10 тысяч градусов Кельвина.

Вдобавок к этому, судя по сдвигам определенных линий в спектре данных объектов, от каждого из них исходит мощный поток газа, разогнанный до околосветовых скоростей, который помогает окрестностям чёрной дыры и диску аккреции охлаждаться.

Это означает, по словам Фабрики и его коллег, что ULX-источники, скорее всего, являются не чёрными дырами промежуточной массы, а особыми "нано"-чёрными дырами, подобными одному из самых загадочных объектов космоса – микроквазару SS 433 в нашем Млечном Пути.

Он представляет собой пару из чёрной дыры, чья масса не превышает солнечную и в 10 раз, и обычной звезды. Внешние оболочки светила постепенно перетекают на чёрную дыру, и благодаря пока неизвестным нам процессам, та поглощает их с невероятно высокой скоростью, выбрасывая часть "пережёванной" материи в виде тонких пучков плазмы, разогнанных до четверти скорости света.

Источником рентгеновского излучения SS 433, по словам Фабрики, служит внутренняя часть аккреционного диска, где материя разогревается до очень высоких температур. Благодаря этому SS 433 выглядит для нас менее ярким, чем ULX-источники вне пределов нашей Галактики, так как его рентгеновское излучение вынуждено пробиваться через "бублик" диска аккреции на пути к Земле.

Существование подобных "нано"-чёрных дыр с невероятно высокими аппетитами может объяснять то, как существующие сегодня сверхмассивные чёрные дыры могли так быстро набрать массу в первые эпохи жизни Вселенной. С другой стороны, механизм поглощения материи и типичные массы ULX-источников пока остаются неизвестными. Фабрика и его коллеги планируют найти ответы на эти вопросы в следующем году, когда на орбиту будет запущен японский рентгеновский телескоп ASTRO-H.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 354 | Добавил: astrolabia | Теги: чёрные дыры, Субару | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0