Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Декабрь » 29 » Рентгеновское излучение сигнализирует о появлении сверхновой звезды
16:17
Рентгеновское излучение сигнализирует о появлении сверхновой звезды
Всплеск рентгеновского излучения может быть первым признаком появления сверхновой звезды. Самые массивные звёзды могут быть в десятки, а то и в сотни раз больше, чем Солнце. Если в одном из этих гигантов заканчивается газ водород, звезда сжимается и взрывается как сверхновая, отбрасывая в космическое пространство внешние слои, пополняющие Вселенную

Первые моменты массивной звезды, которая превращается в сверхновую, могут быть ознаменованы всплеском рентгеновского излучения, засекаемого космическими телескопами, такими как "Свифт" ("Быстрый"), которые впоследствии могут предоставить информацию астрономам по поиску настоящего шоу из гамма-лучей и оптических волн. Об этом пишет Universe Today.

На фото: GRB 080913, удалённая сверхновая звезда, была обнаружена космическим аппаратом "Свифт". Данное изображение было получено путем объединения данных ультрафиолетового и оптического диапазона, полученных с телескопа космического аппарата; на изображении видны яркие звёзды и рентгеновский телескоп.



Исследовательская группа из Университета Лестера в Великобритании, откуда получают такие данные, была удивлена избытком теплового рентгеновского излучения, обнаруженного вместе со всплесками гамма-излучения, связанного со сверхновыми.

"Самые массивные звёзды могут быть в десятки, а то и в сотни раз больше, чем солнце, — сообщила доктор Раана Старлинг из Университета Лестера, кафедра физики и астрономии. — Если в одном из этих гигантов заканчивается газ водород, звезда сжимается и взрывается как сверхновая, отбрасывая в космическое пространство внешние слои, которые пополняют Вселенную.

Но это не простая сверхновая; во время взрыва узкие потоки вещества выплескиваются с полюсов звезды со скоростью, почти равной скорости света. Эти так называемые релятивистские струи дают начало быстрым вспышкам энергетического гамма-излучения, которые называются всплесками гамма-излучения. Они засекаются контрольно-измерительными приборами в космосе и, в свою очередь, привлекают внимание астрономов".

Мощные всплески гамма-излучения — ВГИ, — испускаемые сверхновыми, могут быть зарегистрированы как наземными обсерваториями, так и телескопом НАСА "Свифт". Спустя секунды после обнаружения всплесков "Свифт" передает данные о своем местоположении наземным станциям, предоставляя возможность наблюдать остаточное свечение всплеска наземным и космическим телескопам во всем мире.

Но момент сжимания звезды, когда её сжимающееся ядро вступает в реакцию с поверхностью, не наблюдается — это происходит слишком быстро и внезапно. Если эти "сокрушительные импульсы" являются источником избыточного теплового рентгеновского излучения (также называемого излучения чёрного тела), которое было недавно обнаружено при помощи данных телескопа "Свифт", некоторые самые активные сверхновые могут быть точно обнаружены и наблюдаемы намного раньше — буквально за секунды до своего рождения.

"Данный феномен наблюдается лишь в первые тысячные доли секунд, и абсолютное разделение рентгеновского излучения от струйных всплесков гамма-излучения является весьма сложным заданием, — сообщила доктор Старлинг. — Именно поэтому астрономы не наблюдали этого раньше так регулярно, и лишь небольшое подмножество 700+ всплесков, засекаемое нами при помощи космического аппарата "Свифт", дает нам возможность увидеть это".

Чтобы выяснить, являются ли тепловые излучения действительно следствием начального сжимания звёзд, а не следствием ВГИ струй, потребуется больше наблюдений. Даже если рентгеновское излучение идет от струй, оно предоставит ценную информацию о структуре ВГИ, "…но сама идея о сильной связи со сверхновой захватывает", — отметила доктор Старлинг.


Читайте также:
Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 325 | Добавил: astrolabia | Теги: Свифт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0