Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Июль » 5 » Рандеву пульсара и ярчайшей звезды
17:28
Рандеву пульсара и ярчайшей звезды
Астрономы со всего мира готовятся к наблюдениям за грандиозным космическим шоу в созвездии Лебедя: через три года пульсар J2032 сблизится с одной из самых ярких звёзд Галактики и начнёт перетягивать на себя её материю, что вызовет сверхмощную вспышку, сообщает НАСА.

Так художник представил себе последствия встречи пульсара и ярчайшей звезды Галактики

Так художник представил себе последствия встречи пульсара и ярчайшей звезды Галактики

"Мы заметили очень странные вариации в скорости вращения пульсара и в том, как он замедляется, чего мы никогда не видели в поведении всех других пульсаров-"одиночек". В конечном итоге, до нас дошло, что эти странности порождены тем, что он вращается вокруг другой звезды, что сделало J2032 обитателем самой "долгоиграющей" двойной системы, в которой есть радиопульсар", — объясняет Эндрю Лайн (Andrew Line) из университета Манчестера (США).

Лайн и его коллеги обнаружили неожиданный спутник пульсара и осознали, какие "яркие" последствия несет за собой это открытие, изучая данные, собранные при помощи орбитального телескопа "Ферми", работающего в гамма-диапазоне.

Одной из первых находок "Ферми" был пульсар J2032+4127, расположенный в созвездии Лебедя и представляющий собой шар из сверхплотной материи размером с Москву, с диаметром около 20 километров.

В ходе дальнейших наблюдений учёные заметили, что данный объект находится неподалёку от звезды MT91 213, одной из самых ярких светил Галактики. Она относится к категории так называемых Be-звёзд, представляющих собой очень горячие и яркие синие гиганты, чья скорость вращения настолько высока, что подобные светила часто "сплющиваются" и приобретают овальную форму. По оценкам астрономов, MT91 213 примерно в 15 раз больше и в 10 тысяч раз ярче Солнца.

Изначально астрофизики не думали, что пульсар и звезда могут быть связаны друг с другом, так как они двигались в разные стороны на ночном небе для наблюдателей на Земле. Однако дальнейшие наблюдения показали, что на самом деле они являются "половинками" крайне необычной двойной системы.

Оказалось, что пульсар вращается вокруг MT91 213 по очень вытянутой орбите, совершая один оборот за 25 лет. Это делает данную систему своеобразным рекордсменом, так как учёным раньше никогда не удавалось находить пару звёзд, содержащую в себе пульсар, в которой её "половинки" были бы удалены на столь большое расстояние.

Благодаря подобной орбите, пульсар сближается со MT91 213 каждую четверть столетия, и в момент этого сближения J2032 пройдет через плотное облако плазмы, окружающее звезду, и начнет "высасывать" материю из него и недр самого светила. Это породит мощный космический "фейерверк", за которым астрономы планируют наблюдать во всех диапазонах излучения.



Как объясняет Лайн, это "шоу" будет интересно учёным по той причине, что оно позволит астрофизикам достаточно точно измерить силу притяжения MT91 213, мощность её магнитного поля и изучить свойства облака плазмы.

По этой причине астрономы по всей планете, как заявляют Лайн и его коллеги, начали готовиться к этой знаменательной дате уже сегодня, выбивая время для наблюдений за пульсаром и его необычным компаньонам в крупнейших радио- и гамма-обсерваториях мира.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 425 | Добавил: astrolabia | Теги: пульсар, MT91 213, Ферми | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0