Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Февраль » 7 » Радуга на Луне
14:36
Радуга на Луне
Это любопытное изображение от LRO демонстрирует эффект радуги на протяжении 120 км лунной поверхности. И хотя на Луне была недавно найдена вода, её капельки не имеют никакого отношения к этой радуге.

Радуга на ЛунеОбъяснить появление радуги можно исходя из условий освещения и углов обзора с наличием Солнца непосредственно сверху LRO и Луны.

«Это изображение было получено, когда Солнце было точно сверху», - рассказал Брент Деневи (Brent Denevi). - «Это скачок в яркости, происходящий, когда Солнце находится непосредственно позади наблюдателя из-за двух эффектов. Во-первых, нет никаких теней, замеченных на поверхности, потому что каждая тень от валуна и зёрнышка почвы скрыта непосредственно под ним. Во-вторых, поскольку свет отражается назад наблюдателю, он конструктивно пресекается с собой».

Съёмка проводилась с помощью трёх фильтров – 689 нанометров для красного цвета, 643 – зелёного, 604 – синего. Каждый фильтр наблюдает разные участки поверхности в разное время, и момент, когда этот участок находится точно под аппаратом несколько различается. Когда из снимков, сделанных через разные фильтры, составляют мозаику, и появляется «радуга».

Это очень интересный эффект, который позволяет Луне выглядеть в несколько неожиданном цвете. Деневи также отметил, что изображения, содержащие этот тип эффекта, не только красивы, но и полезны.

«Они содержат огромный новый набор данных для изучения того, как свет взаимодействует с поверхностью макрочастицы в различных длинах волны», — сказал он. - «Такие данные могут помочь нам понять не только лунные изображения с коэффициентом отражения и излучением, но и других объектов Солнечной системы».

Подробно на сайте Lunar Reconnaissance Orbiter Camera.


Категория: Ближний космос | Просмотров: 720 | Добавил: astrolabia | Теги: LRO, Луна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0