Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Апрель » 2 » Радиотелескоп ALMA увидел рождение двух звёзд-гигантов
12:50
Радиотелескоп ALMA увидел рождение двух звёзд-гигантов
Исследовательская группа, возглавляемая Айей Хигучи из Ибарацкого университета, Япония, произвела наблюдения области космического пространства под названием IRAS 16547-4247, в которой формируются массивные звёзды, при помощи решетки радиотелескопов Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA).

Песочные часы

Результаты наблюдений указывают на присутствие по крайней мере двух газовых потоков, истекающих из протозвезды, что, в свою очередь, указывает на возможное существование двух «новорожденных» звёзд в этой области космического пространства.

Кроме того, наблюдения эмиссионных спектральных линий молекул метанола в радиодиапазоне позволили в мельчайших подробностях рассмотреть структуру типа песочных часов, образующуюся в результате «проталкивания» истекающих из протозвезды газовых потоков сквозь окружающее этот космический объект облако фонового газа.

Подробные наблюдения звёзд больших масс в настоящее время считаются затруднительными, так как массивные звёзды формируются в весьма сложном космическом окружении, среди многочисленных протозвёзд в звёздных скоплениях. К тому же, ближайшие звездообразовательные области, в которых формируются массивные звёзды, находятся дальше от нашей планеты, чем туманности, в которых рождаются звёзды небольших масс. Однако высокое угловое разрешение обсерватории ALMA позволило астрономам в этом исследовании подробно рассмотреть объекты молекулярного облака IRAS 16547-4247, находящегося на расстоянии в 9500 световых лет от Земли в созвездии Скорпиона.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 418 | Добавил: astrolabia | Теги: Alma | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0