Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Июнь » 17 » Радиосигналы Юпитера могут помочь в поисках жизни
15:38
Радиосигналы Юпитера могут помочь в поисках жизни
Мощные радиосигналы, которые генерирует Юпитер, могут быть использованы учёными для сканирования громадных спутников планеты на наличие океанов. Об этом говорят результаты последнего исследования, которое принято к публикации в журнале Icarus.

Астробиологи давно уже мечтают об исследованиях Европы, Ганимеда и Каллисто на предмет возможной пригодности для жизни. Одной из самых многообещающих техник исследования наличия океана под поверхностью Европы, например, считается проникающий сквозь лёд радиолокатор, который мог бы искать границы между ледяной корой и скрытым океаном, а так же между этим океаном и ядром Европы.

Для этого нужны низкочастотные сигналы, менее 30 мегагерц, при этом учёные считают, что наиболее целесообразно использовать волны декаметрового диапазона.

Однако, существует проблема: мощные радио-всплески декаметрового диапазона, которые исходят от самого Юпитера. Общая мощность этих сигналов – в 3000 раз сильнее, чем любая утечка в Солнечную Систему от всей остальной галактики.

Эти сигналы исходят от заряженных частиц, «пойманных» магнитным полем Юпитера. Для того, чтобы заглушить эти громкие радиосигналы Юпитера, миссии, которая будет заниматься зондированием его спутников, необходим относительно мощный передатчик, - довольно массивное устройство.

Теперь учёные предполагают, что вместо этого, для преодоления радиосигналов Юпитера, для сканирования его спутников можно использовать декаметровые волны, которые излучает сама планета, - то есть, недостаток обратить в преимущество. В результате, вместо передатчика достаточно будет лишь приёмника.

Учёные разработали стратегию, которая предполагает поместить космический аппарат между Юпитером и одним из его ледяных спутников. Затем зонд будет следить за декаметровым излучением Юпитера и за эхом этих сигналов, которое будет отражаться от поверхности спутника. Сравнивая сигналы Юпитера и эхо от спутника, учёные смогут определить толщину ледяной оболочки луны и глубину её океана.

Эта стратегия известна под названием интерферометрической рефлектометрии. Впервые её применили ученые радиообсерватории Dover Heights неподалеку от Сиднея, Австралия, в 1940-х годах.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 449 | Добавил: astrolabia | Теги: Юпитер, Радиосигналы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0