Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Декабрь » 19 » Проснувшаяся сила звезды
15:42
Проснувшаяся сила звезды
Орбитальный телескоп "Хаббл" получил снимки необычной "проснувшейся" звезды, которая выбрасывает два узких пучка светящейся материи, что делает её похожей на двойной световой меч ситха Дарт Мола из "Звёздных войн".

Туманность HH24, которую астрономы назвали световым мечом Дарт Мола

Туманность HH24, которую астрономы назвали световым мечом Дарт Мола

Этот объект, новорожденное светило HH 24, находится на расстоянии в 1350 световых лет от Земли в созвездии Ориона, внутри одних из крупнейших "звёздных яслей", в молекулярном облаке B Ориона.

Космический "световой меч" представляет собой почти "проклюнувшийся" зародыш звезды, который сейчас активно вбирает в себя газ из протопланетного диска, окружающего её. Часть из этого пожираемого газа, благодаря высокой скорости вращения светила, выбрасывается с его полюсов в виде джетов, тонких пучков материи, разогнанных до очень высоких скоростей.

Мощность этих потоков газа, как шутят учёные, в десятки раз должна превышать разрушительную силу "звезды смерти" из фильма. Движение этих джетов порождает ударные волны, которые разогревают окружающий их газ и пыль до нескольких миллионов градусов и заставляют его светиться, что делает всю туманность, в которой расположена звезда HH 24, заметной для нашего взора и инструментов "Хаббла", хотя сама звезда пока продолжает скрываться под толстым коконом из пыли, сообщает сайт обсерватории.

Рядом с "мечом" HH24 можно увидеть другие яркие пятна света – это молодые звёзды, сформировавшиеся примерно в одно и то же время с этой звездой внутри молекулярного облака B Ориона. Многие из них тоже обладают "световыми мечами", что делает данный участок космоса одним из самых "джедайских" уголков Галактики, заключают учёные.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 363 | Добавил: astrolabia | Теги: хаббл, HH24, протопланетный диск, джеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0