Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Июль » 13 » Пробелы в газовых дисках могут быть следом не планет, а газа
12:53
Пробелы в газовых дисках могут быть следом не планет, а газа
До сих пор в молодых системах, где пыль и газ затрудняют обнаружение планет напрямую, было принято относить пробелы в протопланетных дисках на счёт уже образовавшихся планет. Новая работа ставит под сомнение выводы такого рода.
    
Владимир Лира (Wladimir Lyra) и Марк Кюхнер (Marc Kuchner) из НАСА представили компьютерную модель, подвергающую сомнению данные, которые касаются открытия ряда экзопланет.

В разработанной ими симуляции газопылевых дисков очень многие варианты развития диска давали иррегулярную форму, включая кольца, полностью свободные от пыли, — черту, обычно приписываемую лишь звёздным системам с планетами.

Что обусловило эти результаты моделирования? Авторы учли такой до сих пор не включавшийся в параметры симуляции фактор, как газ, нагреваемый звездой и в результате мигрирующий сквозь пыль диска и попутно оказывающий влияние на траектории движения её частичек, нарушая их нормальное распределение в диске.

Заметим, что ранее по аналогии с кольцами планет Солнечной системы делался вывод о том, что пробелы в дисках должны означать наличие «пастуха» — относительно массивного тела, которое притягивает пылинки и зачищает от них пространство в определённой ширины коридоре.

Теперь, когда показано, что такие зазоры могут быть газовой (а не только «планетарной») природы, совершенно ясно, что некоторые экзопланеты переходят в разряд фикции, поскольку являются ошибкой наблюдений, которая вызвана неучётом роли газа. Астрономы слишком полагались на соответствие процессов, управляющих формой колец в Солнечной системе, и не учли того, что в формирующихся планетных системах слишком много газа, который способен влиять на пыль и без гравитации крупных небесных тел.
Система Фомальгаут
Почти наверняка очередной раунд переоценки предстоит системе Фомальгаут — многострадальному месту, где астрономы уже несколько раз то закрывали, то открывали обратно, то даже удваивали, то опять обнуляли число кандидатов в экзопланеты. Конечно, для большинства найденных «Кеплером» планет в уже сложившихся системах, не насыщенных газом и пылью, вопрос о достоверности кандидатов не стоит. А вот в молодых системах учёным не помешает бóльшая осторожность в оценках.

Подготовлено по материалам Phys.Org.


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 574 | Добавил: astrolabia | Теги: Фомальгаут | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0