Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2016 » Май » 28 » Приливные силы могли образовать трещины на покрытых льдом спутниках
14:33
Приливные силы могли образовать трещины на покрытых льдом спутниках
Тигровые полосы Энцелада

В университете Рочестера была разработана новая уникальная система, которая позволяет несколько пересмотреть существующие теории относительно того, каким образом на поверхности ледяных спутников, среди которых такие крупные, как Харон и Энцелад, появились трещины. Учёные объяснили это приливными силами другого космического объекта.

До сих пор считалось, что растрескивание является следствием проявления процессов геодинамики. Однако, одному из профессоров вышеупомянутого университета удалось разработать новую теорию. «Если взять пластилин и со всей силы бросить его на пол, то он отскочит, но если начать растягивать его, то он, рано или поздно, треснет», — заявил учёный.

Астрономы уже давно ломают головы над объяснением того, что кратеры на подобных спутниках можно будет наблюдать только лишь в случае, если рядом с ними находились более крупные космические тела, причем, происходило это миллиарды лет тому назад. Разработчик же теории смог доказать, что приливное притяжение, которое оказывает другое космическое тело, может быть достаточно мощным для того, чтобы «проломить» поверхность лун. Концепция специалиста, при этом, объясняет также появление трещин на Марсе, однако, в этом случае пример с пластилином уже не так уместен и требуется более замысловатое объяснение.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 267 | Добавил: astrolabia | Теги: приливные силы, лёд, Энцелад, спутники, трещины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0