Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Февраль » 14 » Предположительно, установлено местонахождение самой юной чёрной дыры нашей Галактики
13:29
Предположительно, установлено местонахождение самой юной чёрной дыры нашей Галактики
Согласно данным, полученным при помощи космического телескопа «Чандра» и проанализированным астрофизиками п/р Лоры Лопес (Laura Lopez) из Массачусетского технологического института (США), человечество, возможно, нашло самую юную чёрную дыру в нашей Галактике.

Речь идёт об останках сверхновой типа Ib (или Ic), известных как планетарная туманность W49B. Этот объект — продукт взрыва сверхновой тысячелетней (для нас) давности. Он удалён от нас на 26 000 световых лет.

В центре планетарной туманности W49B (комбинированное изображение в рентгеновском, радио- и ИК-диапазоне), похоже, находится самая молодая чёрная дыра Галактики. (Иллюстрация NASA, Chandra, VLA.)

Обычно взрыв сверхновой приводит к тому, что часть её материала разлетается вокруг звезды относительно равномерно. И очень редко материал около полюсов вращающейся звезды выбрасывается с гораздо более высокими скоростями, чем с остальной поверхности светила.

Сейчас планетарная туманность W49B ярко светится в рентгеновском и иных диапазонах, позволяя астрономам сравнивать форму туманности и кольцеподобные структуры вокруг неё с теоретическим моделями такого процесса. К примеру, они обнаружили следы железа только в одной половине туманности, а сера и кремний были распределены по ней равномерно. Всё это указывает на асимметричный характер взрыва.

Но самое интересное заключается в следующем: наиболее вероятным объектом, образовавшимся после взрыва сверхновой, считается вовсе не нейтронная звезда, а более массивная чёрная дыра. Вывод сделан на основе того, что обычно у нейтронных звёзд наблюдается периодически изменяющееся рентгеновское и радиоизлучение, чего здесь нет.

Кроме того, сам взрыв по многим признакам близок к вспышкам, связанным с гамма-всплесками — чрезвычайно редким событием, которое также характеризуется выбросами вещества с полюсов звезды. Считается, что в нашей Галактике, насчитывающей 200-400 млрд звёзд, такое случается не чаще нескольких раз в миллион лет.

Учёные отмечают, что дальнейшие наблюдения за этим регионом могут принести ценнейшую информацию о том, как растут и набирают массу молодые, по астрономическим меркам буквально вчера образовавшиеся чёрные дыры.


Читайте также:
Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 569 | Добавил: astrolabia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0