Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Июнь » 4 » Получено рекордное прямое изображение экзопланеты
11:03
Получено рекордное прямое изображение экзопланеты
Астрономам удалось получить изображения экзопланеты-гиганта HD 95086b в созвездии Киля — её относительно скромная масса, 4-5 "юпитеров", делают её самой лёгкой экзопланетой из тех, чьи прямые изображения удалось получить учёным.
Изображение экзопланеты HD 95086 b
Изображение экзопланеты HD 95086 b, полученное с VLT

"Фотографирование экзопланет — необычайно сложное дело, требующее самых высокотехнологичных инструментов, как на Земле, так и в космосе. Нашим коллегам удалось получить снимки лишь нескольких планет, в свете чего, каждая новая фотография — большой шаг в сторону понимания того, как и где формируются планеты-гиганты", — заявил Жульен Рамо из Института планетологии и астрофизики в Гренобле (Франция).

Рамо и его коллеги в течение нескольких месяцев наблюдали за созвездием Киля в южном полушарии ночного неба, используя инструменты телескопа VLT в Европейской южной обсерватории (ESO). Внимание астрономов привлекла молодая голубая звезда HD 95086, сформировавшаяся примерно 10-17 миллионов лет назад. По своей массе она чуть больше Солнца, и удалена от нашей планеты на 293 световых года.

Наблюдая за этим светилом, авторы статьи заметили неподалеку от него тусклую точку, которая двигалась вместе с ней по ночному небосводу. Проанализировав траекторию её движения, учёные предположили, что неизвестный объект является планетой-гигантом. Они проверили эту гипотезу, проследив за точкой при помощи инфракрасной камеры NACO, позволившей им получить сверхчёткие снимки HD 95086.
Космос вокруг молодой звезды HD 95086
Космос вокруг молодой звезды HD 95086

Сопоставив фотографии в инфракрасном и оптическом диапазонах, астрономы пришли к выводу, что они действительно открыли новую экзопланету. Она удалена на необычно большое расстояние от HD 95086, в 56 раз дальше, чем Земля от Солнца, и в два раза — чем Нептун. Судя по яркости и размерам точки, данная планета является относительно небольшой планетой-гигантом, чья масса в 4-5 раз больше массы Юпитера. Рамо и его коллеги планируют продолжить наблюдения за планетой, пытаясь понять то, как она оказалась на своей орбите.

По материалам European Southern Observatory.


Читайте также:
Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 437 | Добавил: astrolabia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0