Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Июнь » 8 » Почему некоторые звёзды рождаются в одиночестве
15:27
Почему некоторые звёзды рождаются в одиночестве
Некоторая часть «наиболее удачливых» звёзд в спиральных галактиках принадлежит к великолепным скоплениям молодых звёзд, однако другая, большая часть звёзд блуждает по галактике в одиночестве или с одним-двумя компаньонами. В новом исследовании, проведённом группой астрономов во главе с Анджелой Адамо, сообщается о том, что шансы звезды «родиться» в составе звёздного скопления определяются её близостью к центру галактики.

Галактика М83

В своей работе исследователи нанесли на карты тысячи звёздных скоплений, расположенных в очаровательной спиральной галактике с перемычкой под названием М83, которая находится на расстоянии в 15 миллионов световых лет от Земли. Анализ составленных карт показал, что процент молодых звёзд, находящихся в составе скоплений, убывает по мере движения от «городского центра» к «спальным районам» галактики. Так, на расстоянии четыре тысячи световых лет от центра галактики М83 19 % молодых звёзд принадлежат к звёздным скоплениям, в то время как на расстоянии 13000 световых лет от центра галактики в составе скоплений находятся лишь 7 % молодых звёзд.

Исследователи считают, что эта зависимость может объясняться тем, что во внутренних областях галактического диска повышена плотность молекулярного газа, и это увеличивает вероятность формирования звёздных скоплений.

М83 стала первой галактикой, в которой астрономы обнаружили эту закономерность, однако вполне вероятно, что и в других спиральных галактиках будет наблюдаться похожая картина — включая нашу галактику Млечный путь, единственную галактику Вселенной, на которую мы не можем взглянуть снаружи.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 304 | Добавил: astrolabia | Теги: звёздные скопления, М83, спиральные галактики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0