Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Февраль » 13 » Почему кометы похожи на "жареное мороженое"
16:08
Почему кометы похожи на "жареное мороженое"
Практически все кометы покрываются относительно твёрдой внешней прослойкой льда, похожей по своей консистенции на знаменитое американское "жареное мороженое", благодаря наличию в их толще молекул ароматических углеводородов,  чье испарение способствует формированию плотного льда, заявляют астрономы из Лаборатории реактивного движения НАСА.

"Комету можно сравнить с хорошо "прожаренным" мороженым. Её "кора" представляет собой тонкий слой из кристаллического льда, а её внутренности при этом остаются более холодными и пористыми. В свою очередь, органика на её поверхности похожа на слой шоколада, который покрывает мороженое", — рассказывает Мурти Гудипати (Murthy Gudipati) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

Астрономы достаточно давно считают, опираясь на данные с зонда Deep Impact, столкнувшегося с кометой Темпель-1 в 2005 году, что практически все кометы Солнечной системы состоят из двух слоёв — тонкой и твёрдой внешней оболочки и достаточно рыхлой смеси изо льда и пыли в их недрах. Подобные представления получили дополнительное подтверждение в ноябре прошлого года, когда европейский спускаемый модуль "Фила" два раза отскочил от поверхности кометы Чурюмова-Герасименко во время посадки.

Первый снимок поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко

Первый снимок поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко. Фото: ESA/Rosetta/Philae/ROLIS/DLR.

Как отмечает Гудипати, до настоящего времени у учёных не было чёткого представления о том, как могут формироваться подобные слои. Его научная группа, до недавнего времени занимавшаяся "выращиванием" органики в космических условиях, попыталась воспроизвести процесс рождения кометы в лаборатории при помощи специального реактора, имитирующего условия, царящие в разных частях Солнечной системы.

Ядро будущей "кометы", представляющее собой шар из смеси льда, пыли и простейшей органики, учёные поместили в этот реактор и начали постепенно повышать и понижать температуры, имитируя приближение и отдаление небесного тела. Эти циклы раскрыли любопытный феномен, связанный с кометной органикой, который и превращает их в "жареное мороженое".

Как показал эксперимент, во время сближения кометы с Солнцем её лёд подтаивал, и возникающие поры частично заполнялись молекулами ароматических углеводородов. Когда комета двигалась в сторону окраин "Солнечной системы", её температура резко снижалась и лёд начинал повторно замерзать.

В этот момент происходило нечто необычное — молекулы органики сцеплялись друг с другом и "катапультировались" из толщи льда на поверхность кометы, что создавало поры, которые заполнялись молекулами воды. В результате этого лёд на её поверхности становится всё плотнее и плотнее с каждым приближением к Солнцу и комета постепенно превращается в "жареное мороженое".

"То, что мы увидели в нашей лаборатории  — кристаллическая кора кометы, покрытая "топпингом" из органики — соответствует тому, что показывают наблюдения из космоса. Аналогия "жареного мороженого" оказалась идеальной, так как внутренние слои кометы должны действительно оставаться более холодными и содержать в себе достаточно пористый и аморфный лёд", — заключает Гудипати.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 428 | Добавил: astrolabia | Теги: лёд, кометы, Жареное мороженое | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0