Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Апрель » 24 » Планеты у Тау Кита исключили из числа возможных двойников Земли
15:20
Планеты у Тау Кита исключили из числа возможных двойников Земли
Две землеподобные планеты у звезды Тау Кита, открытые в 2012 году, вряд ли могут быть двойниками Земли и таить в себе жизнь из-за того, что они находятся или на краю "зоны жизни" или недавно попали в неё в результате увеличения яркости светила, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

 Система звезды тау Кита

Система звезды тау Кита глазами художника. J. Pinfield / RoPACS network at the University of Hertfordshire.

"Планета е находится в "зоне жизни" только если мы сделаем очень большие допущения и расширим её. Планета f выглядит более многообещающей, однако результаты моделирования эволюции Тау Кита говорят о том, что она могла попасть в зону жизни лишь недавно, благодаря постепенному повышению яркости светила по мере его старения", — заявил Майкл Пагано (Michael Pagano) из университета штата Аризона в Тусоне (США).

Пагано и несколько других астрофизиков обрушили мечты многих любителей научной фантастики и исключили Тау Кита из числа возможных носителей жизни, обратив внимание на необычный химический состав светила.

Дело в том, что недра этой звезды содержат в себе гораздо больше магния, чем внутренние слои нашего Солнца, что должно отразиться на яркости светила и на том, из чего состоят окружающие её планеты, которые были слеплены несколько миллиардов лет назад из того же газопылевого "теста", что и сама Тау Кита.

Группа Пагано проверила, как этот необычный состав звезды и планет может сказаться на их обитаемости, построив компьютерную модель Тау Кита и её свиты из пяти планет и проследив за их эволюцией с момента рождения и по сегодняшний день. Как оказалось, все планеты в этой звёздной системе будут обладать одним необычным свойством, которые ставят под сомнение обитаемость планет f и e, расположенных внутри "зоны жизни".

Речь идет о том, что излишки магния в верхних и глубинных слоях мантии этих планет приведут к тому, что они будут насыщены двумя видами пород – оливином и ферропериклазом, и почти не будут содержать пироксена и первоскитов, доминирующих в недрах Земли.

И оливин, и ферроперклаз являются более текучими и гибкими, чем два других типа пород, благодаря чему процессы в недрах Тау Кита e и f будут протекать заметно бурнее, чем во внутренних слоях нашей планеты. Их чрезмерная активность, как считают авторы статьи, крайне негативно скажется на обитаемости этих планет, так как она будет мешать образованию коры и формированию литосферных плит на протяжении очень долгого времени.

Вдобавок к этому, моделирование эволюции Тау Кита показывает, что планета f не всегда находилась в зоне жизни – она попала туда относительно недавно, примерно миллиард лет назад. Это ещё больше ставит под сомнение то, что на её поверхности за это время успела зародиться жизнь. В свою очередь, планета e в скором времени покинет "зону жизни" из-за растущей яркости светила, и превратится в некий аналог Венеры в нашей Солнечной системе.

Оба этих фактора, как полагают Пагано и его коллеги, не позволяют нам считать Тау Кита f и e главными кандидатами на роль "двойников" Земли, что, несомненно, расстроит любителей научной фантастики, и планетологов, которые планировали искать следы жизни на них при помощи телескопов TESS и "Джеймс Уэбб".

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 416 | Добавил: astrolabia | Теги: Тау Кита, ферроперклаз, оливин, магний, экзопланеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0