Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Март » 21 » Планетологи решили загадку ветра на комете 67Р
14:09
Планетологи решили загадку ветра на комете 67Р
На снимках, сделанных космическим аппаратом "Розетта", учёные обнаружили необычный эффект: пыль на поверхности 67P/Чурюмова-Герасименко ведёт себя словно подгоняемая порывами ветра.

На некоторых снимках Розетты заметны потоки пыли, словно подгоняемые ветром

На некоторых снимках "Розетты" заметны потоки пыли, словно подгоняемые ветром (фото ESA/Rosetta).

Очевидно, что это небесное тело лишено атмосферы, а значит, и ветра у его поверхности быть не может. Учёные долгое время гадали над тем, что могло вызвать подобное явление и, кажется, пришли к единому выводу.

Ведущий автор нового исследования доктор Стефано Моттола (Stefano Mottola) из Института планетологии при Немецком аэрокосмическом центре изложил свою версию происходящего в докладе, представленном на научной конференции в Техасе.

По его словам, на поверхности Чурюмова-Герасименко наблюдается 17 различных локаций с движущейся пылью. Эти "порывы ветра" особенно заметны вблизи крупных валунов, где камни выступают в роли естественных препятствий, формируя беспорядочную пыль в струеобразные потоки.

"Все потоки пыли выровнены в одном и том же направлении — с севера на юг. И это удивительно", — говорит доктор Моттола, который также является одним из руководителей миссии "Розетта".

Валуны выступают в роли естественных препятствий для потоков пыли

Валуны выступают в роли естественных препятствий для потоков пыли (фото ESA/Rosetta).

Для этого явления планетологи даже придумали отдельное название — плещущиеся скачки ("splash saltation"). По мнению доктора Моттолы и его коллег, падающие с возвышающихся структур камни или мелкая пыль заставляет зёрна грунта на поверхности кометы подниматься вверх, провоцируя эффект падающего в пруд камня и разлетающихся брызг. А направленный поток, как было упомянуто выше, формируется валунами, которые выступают в роли естественных препятствий.

В ближайшее время комета Чурюмова-Герасименко должна приблизиться к Солнцу, после чего учёные станут свидетелями удивительных явлений. Прежде всего, ожидается, что летучие вещества с поверхности ядра кометы начнут испаряться, образуя вокруг небесного тела что-то вроде атмосферы, которая превратится в огромный хвост.

Также существует вероятность того, что посадочный модуль "Филы", который вышел из строя из-за того, что у него разрядились аккумуляторы, вновь вернётся в строй.

Напомним, что проблемы возникли из-за того, что аппарат спустился на поверхность кометы и попал в тенистую область. Когда же небесное тело окажется ближе к Солнцу, место посадки модуля окажется достаточно освещено, чтобы его солнечные батареи вновь подарили ему "жизнь".

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 418 | Добавил: astrolabia | Теги: Розетта, ветер, комета 67Р | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0