Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Июнь » 13 » Планетологи "померили" последнее кольцо Сатурна
15:36
Планетологи "померили" последнее кольцо Сатурна
Орбитальный телескоп WISE помог планетологам оценить размеры самого дальнего кольца Сатурна, которое оказалось действительно гигантским – его длина приближается к 16 миллионам километров, что в 170 раз больше диаметра самого "властелина колец".

Фотография последнего кольца Сатурна, полученная при помощи телескопа WISE

Фотография последнего кольца Сатурна, полученная при помощи телескопа WISE

Сатурнианские кольца были открыты Галилеем в 1610 году, который посчитал их тремя крупными спутниками. В середине 17 века Гюйгенс выяснил, что "спутники" Галилея на самом деле являются кольцами, состоящими из мельчайших частичек пыли и льда. Природа этих колец до сих пор остается предметом научных споров.

В 2009 году астрономы обнаружили на снимках телескопа "Спитцер" ещё одно кольцо Сатурна, которое было предположительно расположено на расстоянии в 13 миллионов километров от планеты-гиганта, на большом удалении от почти всех его спутников, кроме Япета и Фебы. Это кольцо оказалось достаточно тонким, из-за чего его размеры точно измерить не удалось, и среди планетологов разгорелись споры о его длине и структуре.

Дуглас Гэмилтон (Douglas Hamilton) из университета Мэриленда в Колледж-Парке (США) и его коллеги решили разрешить это противоречие, используя данные и фотографии, полученные при помощи инфракрасного телескопа WISE при составлении инфракрасного атласа ночного неба в 2010 году.

Как объясняют учёные, данная орбитальная обсерватория может "видеть" даже очень холодные и небольшие пылинки и зёрна материи, что позволило им с очень высокой точностью определить, где начинается и где заканчивается последнее кольцо Сатурна, а также оценить размеры частиц в нем.

Как оказалось, "спитцеровское" кольцо оказалось заметно больше, чем изначально предполагалось – его внутренние границы начинаются на расстоянии в 100 радиусов Сатурна (6 миллионов километров), а внутренние обрываются на дистанции в 270 радиусов "властелина колец" (16 миллионов километров). Таким образом, внешнее кольцо Сатурна оказалось примерно в 10 раз протяженнее, чем его ближайший "конкурент" – кольцо Е, которое подпитывается извержениями гейзеров на Энцеладе и которое является главным "поставщиком" воды для планеты-гиганта.

В отличие от ближних колец Сатурна, находка "Спитцера" заполнена по большей части мелкими зёрнами пыли и небольшими частицами размером меньше, чем 10 сантиметров, а большие микро-астероиды и космические "булыжники" в нём почти не встречаются. Их источником, как полагают астрономы, является Феба, поверхность которой постепенно "обдирается" в результате гравитационных взаимодействий с "властелином колец".

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 344 | Добавил: astrolabia | Теги: кольца, Wise, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0