Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Планетологи изучили подземные водоёмы Титана
14:50
Планетологи изучили подземные водоёмы Титана
Учёные из Франции и США изучили равновесие между различными твёрдыми и жидкими фазами углеводородов на спутнике Сатурна Титане, а именно взаимодействие метановых осадков из атмосферы с твёрдыми углеводородами (льдом) в наземных и подземных частях коры планеты.

Озёра на Титане

Озёра на Титане. Фото: NASA/ JPL/ USGS.

Учёные пришли к выводу, что клатраты, которые образуются в результате включения молекул одного вещества в промежутки кристаллической решётки другого, изменяют структуру атмосферных осадков. Они приводят к образованию пропановых и этановых водоёмов.

Как замечают учёные, на озёрах, находящихся на поверхности, содержание метана значительно выше, тогда как в их глубинах преобладает содержание этана и пропана.

Свои исследования специалисты проводили с помощью космического аппарата «Кассини», который до 2017 года будет продолжать свои наблюдения, в том числе и за Титаном.

Титан — самый крупный спутник Сатурна, его диаметр в полтора раза больше диаметра Луны, а масса — почти в два раза больше. В атмосфере планеты преобладает азот с примесями углеводородов (в основном, метана), которые образуют облака и приводят к появлению атмосферных осадков.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 487 | Добавил: astrolabia | Теги: титан, клатраты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0