Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Июль » 4 » Озёра Титана могут быть такими же солёными, как Мёртвое море
13:09
Озёра Титана могут быть такими же солёными, как Мёртвое море
 Учёные NASA при помощи зонда Cassini назвали примерную солёность озёр на крупнейшем спутнике Сатурна Титане. Согласно полученным аналитическим данным, этот показатель аналогичен солёности Мёртвого моря на Земле, которая в среднем достигает 350 промилле. Для сравнения, в Средиземном море солёность составляет примерно 40 промилле.

Как сообщается на сайте NASA, такая высокая солёность может объясняться содержанием в озёрах на Титане большого количества серы и натрия. Данные химические элементы также находятся на поверхности озёр в виде твёрдых соединений. Сами же озёра наполнены метаном, который в плотной и холодной атмосфере Титана представлен в виде жидкости.

Учёный Джузеппе Митрий из французского Университета Нанта, участвующий в программе Cassini, пояснил, что озёра на Титане являются "чрезвычайно солёными". Он не исключил возможность нахождения в таких озёрах специфичных форм жизни, отметив, что в прошлом условия в таких "водоёмах" могли сильно отличаться от нынешних.



Помимо этого, учёные NASA указывают на то, что толщина ледяной коры Титана слегка варьируется в различных местах. По словам исследователей, это можно объяснить тем, что внешняя оболочка спутника - жёсткая, возможно, в результате того, что океан медленно кристаллизуется и превращается в лёд. Однако у исследователей имеется и другое объяснение, согласно которому оболочка "стабилизируется" со временем, подобно тёплой восковой свече.

Титан является не единственным спутником Сатурна, на котором была обнаружена солёная жидкость. В 2011 году в NASA сообщили, что на спутнике Энцелада в результате работы гейзеров может выделяться вода. Учёные тогда предположили, что источником водяного пара в их выбросах является подземный океан воды. Впрочем, тогда исследователи затруднились сказать, идёт ли речь об одном гигантском или нескольких сообщающихся друг с другом резервуарах.

Миссия Cassini представляет собой совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд Cassini, несущий спускаемый аппарат "Гюйгенс", был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. "Гюйгенс" изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а Cassini после отделения аппарата продолжил изучение планеты. В 2008 году проект был переименован в Cassini Equinox ("Кассини Равноденствие"). Первоначально предполагалось, что станция завершит миссию в 2008 году, однако сроки экспедиции продлевались дважды - сначала на 27 месяцев, потом до 2017 года.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 393 | Добавил: astrolabia | Теги: титан, озёра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0