Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2016 » Июль » 27 » Отсутствие крупных кратеров на Церере озадачило учёных
14:52
Отсутствие крупных кратеров на Церере озадачило учёных
Кратеры Вендимия и Керван

Кратеры Вендимия и Керван, скрытые под поверхностью Цереры


Отсутствие кратеров диаметром больше в 285 километров на Церере можно объяснить лишь в том случае, если недра этой карликовой планеты были «живыми» в геологическом смысле на протяжении почти всего времени её существования.

Когда зонд Dawn прибыл к Церере и начал составлять её карту, Кристофер Расселл (Christopher Russell) из Юго-Западного иследовательского института в Боулдере (США), научный руководитель миссии, и прочие её участники начали замечать, что поверхность карликовой планеты оказалась слишком «гладкой» — на ней не было ни одного крупного кратера, диаметр которого бы превышал 285 километров.

Подобное открытие стало загадкой для учёных — дело в том, что расчёты показывают, что за минувшие 4,5 миллиарда лет существования Солнечной системы на Цереру должны были упасть как минимум десять крупных астероидов, способных оставить кратеры подобных размеров. Тем не менее, их на поверхности Цереры просто нет. Более того, на Церере всего 16 кратеров с диаметром больше, чем в 100 километров, что в разы ниже предсказанных значений.

Как такое могло произойти? Как считают учёные, единственный правдоподобный вариант ответа на этот вопрос заключается в том, что недра Цереры были «живыми» в геологическом смысле и непрерывно обновлялись в недавнем прошлом, что «стёрло» следы существовавших ранее кратеров или сделало их почти невидимыми для нас.

По словам Расселла и его коллег, им удалось обнаружить на снимках Dawn сразу три потенциальных кандидата на роль подобных гигантских кратеров, чьи остатки можно увидеть на поверхности Цереры сегодня. Они представляют собой сегодня гигантские равнины-«вмятины» глубиной в примерно 4 километра и шириной примерно в 800 километров, чьи границы были почти стерты геологическими процессами в недрах и на поверхности карликовой планеты.

Два из них были названы, в соответствии с традициями команды Dawn, в честь различных сельскохозяйственных и природных божеств и традиций народов мира — в честь Кервана, бога кукурузы в культуре индейцев хопи, и Вендимии, фестиваля винограда в Испании.

Эти процессы, как предполагают учёные, обязаны своим существованием тому, что в недрах Цереры содержится большое количество замороженной воды и минеральных солей. Когда на неё падает астероид, то часть этого льда тает и растворяет в себе соду и прочие соли. Этот «рассол» будет порождать извержения криовулканов, сдвиги пород на поверхности и прочие геологические феномены, способные скрыть следы этого падения, их же и породившего, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Другая возможная причина — сезонные изменения на поверхности Цереры, которые возникают из-за её сближения с Солнцем и таяния льда в её недрах. Эту теорию, как надеются Расселл и его коллеги, зонду Dawn удастся проверить в 2018 году, когда карликовая планета максимально сблизится с Солнцем.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 264 | Добавил: astrolabia | Теги: Dawn, Церера, кратеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0