Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Июль » 16 » Открыт новый спутник Нептуна
12:37
Открыт новый спутник Нептуна
Американский учёный обнаружил у самой дальней планеты Солнечной системы – Нептуна, четырнадцатую луну. Новый спутник, размеры которого очень малы по сравнению с остальными, найден благодаря архивным фото с орбитального телескопа Hubble.
Новый спутник Нептуна, S/2004 N 1
Новый спутник Нептуна, S/2004 N 1, виден лишь, как бледная белая точка, вращающаяся по орбите вокруг планеты. Изображение NASA/ESA/M. Showalter/SETI Institute.

Открытие совершил астроном Марк Шоуолтер (Mark Showalter), сотрудник научно-исследовательского института SETI Institute в Калифорнии. Учёному пришлось тщательно исследовать более 150 снимков, сделанных в период с 2004-го по 2009-й годы. Шоуолтер заявил, что всё произошло случайно – он отправил фото колец Нептуна на компьютерный анализ, задал координаты более обширного пространства и обнаружил спутник.

Этой луне было присвоено кодовое наименование S/2004 N 1. По мнению NASA, размер данного астрономического объекта составляет в поперечнике лишь около 19 километров. Таким образом, речь идет о самом маленьком из 14 спутников Нептуна. Он находится на расстоянии примерно 105,2 тысячи километров от Нептуна между орбитами двух других лун этой планеты – Лариссы и Протея. Один оборот вокруг планеты спутник совершает примерно за 23 часа.

По степени излучения света открытый Шоуолтером спутник Нептуна приблизительно в 100 миллионов раз темнее самой неяркой звезды, которую можно наблюдать на небосклоне невооруженным глазом. В том числе и по этой причине луну не обнаружил американский межпланетный зонд "Вояджер-2", пролетавший мимо Нептуна в 1989 году.
Предполагаемая орбита нового спутника Нептуна
Предполагаемая орбита нового спутника Нептуна. Изображение NASA/ESA/A. Feild (STScI).

Как первооткрывателю, Шоуолтеру принадлежит честь присвоить спутнику имя. Однако он должен будет учитывать рекомендации Международного союза астрономов, которое утверждает имена звёздных тел.

"Мы пока об этом не думали. Могу лишь сказать, что имя будет связано с греческой или римской мифологией и с Нептуном, богом океанов", – сказал учёный.

Последний спутник Нептуна – Псамафа, был обнаружен в 2003 году. В настоящий момент Нептун является последней планетой Солнечной системы. Плутон в 2006 году стал считаться карликовой планетой.

Подготовлено по материалам International Business Times.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 882 | Добавил: astrolabia | Теги: хаббл, спутник, Нептун | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0