Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » «Оси зла» во Вселенной нет
15:55
«Оси зла» во Вселенной нет
Галактика и заполняющая её пыль

Галактика и заполняющая её пыль «глазами» телескопа «Планк


Анализ данных с телескопа «Планк» показал, что Вселенная расширяется во всех направлениях с одинаковой скоростью, что говорит об отсутствии так называемой «оси зла» в микроволновом эхо Большого Взрыва, о которой учёные говорили раньше.

В соответствии с космологическим принципом Коперника, одни и те же законы физики справедливы для каждой произвольной точки во Вселенной. Поэтому она должна выглядеть в один и тот же момент времени одинаково вне зависимости от места и направления наблюдения. Равномерное рассеяние звёздных и галактических скоплений в целом подтверждает этот принцип, однако в начале века учёные столкнулись с признаками неоднородности Вселенной, анизотропии на языке науки.

Так, в 2006 году группа астрономов под руководством Жуана Магейжу (Joao Magueijo) обнаружила «ось зла» в реликтовом излучении — «эхе» Большого взрыва. Магейжу и его коллеги выявили в космосе участок, в котором энергия реликтового излучения была выше, чем в других уголках Вселенной. Как считают многие учёные, это означает, что некоторые «районы» Вселенной могут расширяться быстрее, чем соседние, и наоборот.

Одной из главных целей телескопа «Планк», выведенного ЕКА на орбиту в 2009 году, была проверка того, существует ли эта «ось зла». Первый анализ результатов наблюдений с «Планка», проведённый в 2013 году, показал, что эта ось на самом деле существует, однако учёные хотели дождаться публикации полного набора данных для того, чтобы убедиться в этом на все 100%.

Джейсон Макюэн (Jason McEwen) из университетского колледжа Лондона (Великобритания) и его коллеги считают, что на самом деле этой «оси» не существует, опираясь на результаты анализа полного набора данных с «Планка».

Как отмечают авторы статьи, их коллеги в лице Магейжу и других групп космологов считали, что «ось зла» будет похожа на своеобразную «воронку», и искали её следы только в одной части данных «Планка», его американского предшественника WMAP и других телескопов. Команда Макюэна учла этот недостаток и попыталась найти следы её присутствия во всех свойствах микроволнового «эха» Большого Взрыва, в том числе и в поляризации этого излучения.

Эти поиски привели к относительно неожиданным результатам — оказалось, что следов «оси зла» в поляризации микроволнового фонового излучения и в других данных с «Планка» нет, что заставило учёных сомневаться в её существовании. К тому же, таких следов нет и в данных с телескопа WMAP, которые Макюэн и его коллеги анализировали параллельно с результатами наблюдений «Планка».

Более того, дополнительный анализ результатов наблюдений и компьютерные модели расширения Вселенной, представляющие её в виде «чана» с жидкостью, показали, что Вселенная изотропна — однородна и одинакова по всем направлениям — с вероятностью в 100% за вычетом нескольких миллионных долей процента.

«Законы физики не запрещают существование Вселенных, закрученных в „калач" или другие необычные фигуры, в которых действительно существуют „оси зла". Это до конца нельзя исключить и для нашего мира, однако наши расчёты показывают, что вероятность этого ниже, чем 1 из 121 тысяч. Таким образом, можно говорить, что мы спасли космологию от полного пересмотра», — заключает Даниелла Сааде (Daniela Saadeh), одна из авторов статьи.


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 221 | Добавил: astrolabia | Теги: Ось зла, Вселенная, Планк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0