Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Июнь » 26 » Огромное водородное облако обнаружено вокруг экзопланеты Gliese 436 b
16:56
Огромное водородное облако обнаружено вокруг экзопланеты Gliese 436 b
Астрофизики обнаружили огромное облако водорода, готовое покинуть экзопланету размером с Нептун нашей Солнечной системы, статья об открытии опубликована в Nature.

Художественное изображение экзопланеты Gliese 436 b

Художественное изображение экзопланеты Gliese 436 b

В ходе исследования с помощью телескопа "Хаббл" планеты Gliese 436 b (GJ 436 b), вращающейся вокруг красного карлика на расстоянии в 33 световых года от Земли, учёные обнаружили колоссальный водородный шлейф, возникший из-за излучения звезды. Подобное явление вокруг экзопланеты учёные наблюдают впервые.

"Облако выглядит очень впечатляющим, хотя скорость испарения не угрожает планете прямо сейчас", — считает руководитель исследования Дэвид Эхренреич из обсерватории Женевского университета в Швейцарии. "Но мы знаем, что в прошлом, звезда, которая сейчас представляет собой слабый красный карлик, была более активной. Это означает, что планета испарялась быстрее в течение первых миллиардов лет своего существования".

Gliese 436 b — планета за пределами Солнечной системы у звезды Gliese 436, расположенной в созвездии Льва. Является ближайшей известной на февраль 2015 года «транзитной» планетой. Планета по размерам близка к Нептуну: масса равна 22,2 массы Земли, радиус — 4,327 радиуса Земли. Обращается вокруг материнской звезды за 2,64 дня. В мае 2007 года бельгийскими учёными под руководством Микаэль Жийон из Льежского университета установлено, что планета в основном состоит из воды. Вода находится в твёрдом состоянии при температуре порядка 300 градусов по Цельсию и большом давлении.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 357 | Добавил: astrolabia | Теги: водород, красный карлик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0