Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Февраль » 21 » «Очень большой телескоп» рассмотрит экзопланетный кислород
15:06
«Очень большой телескоп» рассмотрит экзопланетный кислород
Профессор Игнас Шнеллен (Ignas Snellen) с коллегами из Лейденского университета (Нидерланды) пришли к выводу, что планируемый к постройке в следующем десятилетии в чилийских горах «Очень большой телескоп» будет достаточно велик, чтобы определить наличие кислорода в атмосферах экзопланет, по размерам близким к земным.

Место, в котором будет располагаться телескоп: сегодня (вверху) и в следующем десятилетии (внизу). По количеству улавливаемого света он превзойдёт все сегодняшние телескопы 8–10 м вместе взятые. (Иллюстрация ESO.)

Грядущий телескоп получит 39-метровое сегментное зеркало, что позволит ему видеть в оптическом диапазоне самые удалённые галактики и даже отдельные звёзды Вселенной:

Как именно он будет искать (и находить) кислород? Профессор отмечает, что среди «недокументированных возможностей», не предусмотренных конструкторами сооружения, обнаружилась способность находить экзопланетный кислород, которой телескоп обязан своими размерам. Благодаря этому он сможет наблюдать атмосферы иных планет при прохождении ими диска родительской звезды. И хотя на первый взгляд его будет трудно отличить от следов кислорода в атмосфере Земли (над телескопом), в действительности длина световых волн, рассеивающихся в кислороде, претерпит серьёзные изменения благодаря орбитальному движению экзопланеты.

Но чтобы собрать статически значимые данные по наличию кислорода в экзопланетной атмосфере, потребуется очень много времени. Ведь телескопу придётся фиксировать множество проходов планеты через диск звезды, ибо только так можно достоверно зарегистрировать кислород. Для планет, что близки к своим звёздам (вроде экзопланет вокруг красных карликов), эта задача может быть решена относительно быстро — за считанные годы, «от четырёх лет», по словам астрономов. А вот для звёзд спектрального класса F, с их высокой светимостью и далёкой от звезды внешней границей зоны обитаемости, может понадобиться до 400 лет...

...И это ещё не всё. Хотя в Солнечной системе плотная кислородная атмосфера свойственна лишь Земле, где она обусловлена существованием жизни, в других системах всё может быть несколько иначе. После открытия химически радикально отличных от нас планет (вспомним 55 Рака e) трудно с уверенностью говорить о невозможности нахождения в их атмосферах больших количеств кислорода, имеющих неорганическое происхождение.

Подготовлено по материалам NewScientist.


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 534 | Добавил: astrolabia | Теги: телескоп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0