Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Ноябрь » 9 » Обнаружены редкие квазары, в которых газ ведёт себя необычно
16:55
Обнаружены редкие квазары, в которых газ ведёт себя необычно
Астрономы обнаружили 17 квазаров, в которых газ, окружающий чёрную дыру в центре квазара, движется необычным образом: часть его летит от дыры, а часть — к ней, говорится в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Квазарами называют центральные области галактик. В центрах квазаров находятся супермассивные чёрные дыры, куда по спирали падает вещество. При этом оно нагревается до миллионов градусов и испускает весь спектр излучения от рентгеновского до инфракрасного.

В 10-20% квазаров черную дыру окружает плотный диск газа, который движется в направлении от чёрной дыры. Холл и его коллеги использовали данные проекта Слоановского цифрового обзора неба (Sloan Digital Sky Survey, SDSS). Они проанализировали доплеровское смещение газовых коконов квазаров (изменение длин волн в их спектре, вызванное движением относительно Земли) и обнаружили 17 из них, в которых большая часть газа, наоборот, двигается по направлению к дыре.

По расчетам учёных, такие квазары встречаются с частотой 1 на 10 тысяч. Они отмечают, что такого движения газа в квазарах существующие теории не предсказывали.

"Газ диска должен в конце концов падать в чёрную дыру, подпитывая излучение квазара, но чаще можно наблюдать, как газ, наоборот, двигается от квазара под действием его тепла и света, направляясь к Земле со скоростью до 20% от скорости света. Если газ падает в чёрную дыру, тогда непонятно, почему это так редко удается наблюдать. Больше ничего необычного у таких квазаров нет. Если можно наблюдать, как газ падает в этих квазарах, то почему в других этого не видно?", — сказал руководитель исследования Патрик Холл (Patrick Hall) из Йоркского университета в Торонто (Канада).

Объяснить необычное движение газа можно, если предположить, что газ не падает в дыру, а вращается вокруг неё, считает Холл. Тогда наблюдателю на Земле будет казаться, что часть газа двигается к нему, а другая часть — от него.


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 475 | Добавил: astrolabia | Теги: квазары | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0