Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Апрель » 14 » Обнаружена экзопланета с адской атмосферой
14:45
Обнаружена экзопланета с адской атмосферой
Международная группа планетологов выяснила, что в атмосфере недавно открытой экзопланеты HD189733b царят действительно адские условия – температура воздуха в ней превышает три тысячи градусов, а скорость ветра – тысячу километров в час, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Испарение атмосферы планеты HD 189733b под действием сверхмощной вспышки на звезде

Испарение атмосферы планеты HD 189733b под действием сверхмощной вспышки на звезде. NASA Goddard Space Flight Center.

За последнее десятилетие планетологи смогли обнаружить несколько тысяч экзопланет, в том числе несколько десятков "суперземель" и двойников Земли. Часть из них находится в так называемой "зоне жизни", где может существовать вода в жидком виде. Нахождение в этой зоне не гарантирует того, что на планете есть условия для зарождения жизни — у неё может быть парниковая атмосфера, разогревающая поверхность до невыносимых или даже адских температур.

Орельен Виттенбах (Aurelien Wyttenbach) из университета Женевы (Швейцария) и его коллеги нашли крайне экстремальный пример подобной планеты с "адской" атмосферой, изучая облака в воздушной оболочке недавно открытой экзопланеты HD 189733b по данным, собранным наземным спектрометром HARPS и орбитальной обсерваторией "Хаббл".

Данная планета является типичным газовым гигантом из класса "горячих юпитеров", который получил много внимания со стороны астрономов в последние годы из-за близости к Земле и необычной голубой окраски его атмосферы. За это время учёные успели получить её фотографии в разных диапазонах частот, найти в её атмосфере углекислоту, воду и кремний, а также выяснить, что звезда постепенно "сдувает" газовые оболочки этого гиганта.



Ярко-голубая планета HD 189733b. NASA, ESA, M. Kornmesser.

Учёные давно знают о существовании облаков в атмосфере HD 189733b, однако их пока невозможно напрямую увидеть из-за недостаточных мощностей современных телескопов. Поэтому планетологи прибегают к разного рода хитростям для наблюдения за ними.

К примеру, Виттенбах обратил внимание на то, что облака HD 189733b содержат в себе чуть больше натрия, чем окружающие их газовые оболочки. Его группа воспользовалась этим фактом и использовала спектрометр HARPS для составления карты облаков и измерения их температуры и скорости их движения.

Как выяснилось, условия на этом "горячем юпитере" были ещё хуже, чем предполагали планетологи – температура воздуха превышает три тысячи градусов Цельсия в верхних слоях атмосферы, а порывы ветра могут достигать скорости в тысячу километров в час.

Данную методику изучения атмосферы, по мнению Виттенбаха и его коллег, можно применять и для изучения менее крупных и экстремальных экзопланет. С другой стороны, как признают сами исследователи, для этого потребуется новое поколение спектрографов, и одним из первых таких приборов станет инструмент ESPRESSO, который будет установлен на телескоп VLT в ближайшее время.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 576 | Добавил: astrolabia | Теги: Espresso, АтмосферА, хаббл, HD189733b, экзопланета, HARPS, горячие юпитеры, VLT | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0