Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » Новый способ измерения космических расстояний до планетарных туманностей
12:18
Новый способ измерения космических расстояний до планетарных туманностей
Способ более точного измерения расстояний до тысяч так называемых «планетарных туманностей», рассеянных по нашей галактике, был предложен командой из трёх гонконгских астрономов: доктора Дэвида Фрю, профессора Квентина Паркера и доктора Ивана Божицика, все учёные из Гонгконского университета, Китайская народная республика.

Доктор Фрю, главный автор этой работы, сказал: «В течение многих десятилетий измерение расстояний до планетарных туманностей нашей галактики оставалось серьёзной, практически трудноразрешимой проблемой из-за невероятно разнообразной природы как самих этих туманностей, так и их центральных звёзд. Однако расчёт этих расстояний имеет большое значение, если мы хотим понять истинную природу и физические свойства этих объектов».

Напомним, что планетарные туманности не имеют ничего общего с планетами. Они представляют собой «умирающие» звёзды, которые теряют свои газовые оболочки, отходящие в космос и подсвеченные светом остатков звёзды, находящихся в центре планетарной туманности.



Решение, предлагаемое астрономами в новой работе, одновременно простое и изящное. Этот метод требует из входных данных лишь оценку снижения яркости в направлении к объекту (обусловленного газом и пылью межзвёздного пространства, находящимися перед объектом), наблюдаемый размер объекта на ночном небе (получаемый в результате проведения последних обзоров неба высокого разрешения) и измерения яркости объекта (полученные при помощи современных средств получения изображений).

Получаемое в результате обработки этих данных так называемое «отношение поверхность-яркость» было надежно откалибровано при помощи более чем 300 планетарных туманностей, расстояния до которых были точно измерены при помощи независимых и надежных методов. Как объяснил профессор Паркер, «этот базовый метод не является новым, однако нашу работу выделяет то, что мы использовали при расчетах самые современные и надежные измерения каждой из трёх используемых в методе исходных величин».

Читайте также:
Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 286 | Добавил: astrolabia | Теги: планетарные туманности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0