Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Май » 27 » Новый метод поможет исследовать каменистые планеты
12:37
Новый метод поможет исследовать каменистые планеты
Многочисленные каменистые, землеподобные планеты были открыты при помощи обзоров транзитов планет, проводившихся, например, миссией НАСА Kepler.
Каменистая экзопланета
Транзит планеты представляет собой её прохождение перед родительской звездой, в ходе которого планета блокирует часть звёздного света, что позволяет астрономам определить радиус планеты, совершающей транзит.

Для того чтобы по данным, собранным при помощи транзитных обзоров, определить химический состав экзопланет — в частности тех из них, которые похожи на Землю — исследователи из Массачусетского технологического института и Калифорнийского технологического института, США, предложили новый метод, используя который можно идентифицировать уникальные сигналы, идущие от различных химических соединений, из которых состоит поверхность планеты, в ИК-части электромагнитного спектра.

Этот метод пока применим лишь к планетам, лишённым атмосферы и разогретым не выше, чем до 3140 градусов по Цельсию. Он позволяет установить «каменистость» поверхности планеты и с высокой точностью проанализировать её состав. Так как в Солнечной системе имеются объекты, подобные исследуемым — каменистые планеты Марс и Венера — учёные собираются сравнить полученные данные по составам далёких планет с данными по составам планет земной группы из Солнечной системы.


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 559 | Добавил: astrolabia | Теги: экзопланета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0