Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Июнь » 16 » Новый криобот VALKYRIE пройдёт испытания на Аляске
14:37
Новый криобот VALKYRIE пройдёт испытания на Аляске
Автоматизированный «криобот», предназначенный для проплавления вертикальных туннелей в ледяных массивах и проникновения в подповерхностные моря, пройдёт в ближайшее время испытания на леднике Матануска на Аляске, США. Возможно, однажды именно этот робот будет включен в состав миссии по исследованию подповерхностных океанов Европы, ледяного спутника Юпитера.

Криобот VALKYRIE (Very deep Autonomous Laser-powered Kilowatt-class Yo-yoing Robotic Ice Explorer) глазами художника

Криобот VALKYRIE (Very deep Autonomous Laser-powered Kilowatt-class Yo-yoing Robotic Ice Explorer) глазами художника

Европа вновь становится объектом пристального внимания учёных. В бюджете НАСА на 2016 фискальный год предусмотрено 30 миллионов USD на дальнейшую разработку концепции миссии Europa Clipper, целью которой станет поиск возможных признаков обитаемости этого космического тела. Однако, чтобы обнаружить на Европе жизнь, одного космического аппарата Clipper будет недостаточно. Ему на помощь должен прийти спускаемый посадочный аппарат, способный пробурить или проплавить толстый 20-километровый слой льда на поверхности Европы. Но в проекте миссии Europa Clipper места для такого зонда, к сожалению, не нашлось.

Впрочем, Билл Стоун, основатель компании Stone Aerospace, исследователь пещер и инженер не унывает. Этим летом он с командой исследователей направляется к леднику Матануска для тестирования самого продвинутого криобота в мире под названием VALKYRIE (Very deep Autonomous Laser-powered Kilowatt-class Yo-yoing Robotic Ice Explorer).



Устройство криобота VALKYRIE

Главным преимуществом зонда VALKYRIE станет то, что он способен оставить свой источник питания на поверхности, перед тем как приступить к проплавке льда, используя в качестве «кабеля» для подвода энергии, излучаемой лазером, оптическое волокно толщиной всего лишь в несколько микрон. В настоящее время зонд VALKYRIE оснащен лазером мощностью 5 кВт, в то время как для работы на поверхности Европы потребуется лазер мощностью не менее 250 кВт. Стоун говорит, что технически замена лазера на более мощный вполне осуществима, однако пока вопрос упирается в финансирование, которое он рассчитывает получить от американского космического агентства.

Также у Стоуна под стеклом лежат проекты подлодок DEPTHX (DEep Phreatic THermal eXplorer) и ARTEMIS (Autonomous Rover/airborne-radar Transects of the Environment Beneath the McMurdo Ice Shelf), предназначенных для исследований подповерхностного океана Европы, после того как «дорога к нему» будет открыта зондом VALKYRIE.

Категория: Космические технологии | Просмотров: 576 | Добавил: astrolabia | Теги: туннели, лёд, криобот, Европа, Valkyrie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0