Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Сентябрь » 23 » Новое изображение соседки Млечного Пути
14:17
Новое изображение соседки Млечного Пути
Новое изображение карликовой галактики Скульптора (The Sculptor Dwarf Galaxy), близкой соседки нашей Галактики Млечный Путь, получили астрономы с помощью широкоугольной камеры Wide Field Imager на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO обсерватории ESO "Ла Силья", говорится в сообщении ESO.

Галактика в Скульпторе гораздо меньше и старше Млечного Пути. Это делает её очень ценной для изучения формирования звёзд и галактик в ранней Вселенной. Однако, она очень слабая и изучать её непросто, отмечается в сообщении.



Галактика Скульптора

Карликовая галактика Скульптора — её ещё называют эллиптическим или сфероидальным карликом в Скульпторе — карликовая галактика сфероидального типа, одна из четырнадцати известных галактик-спутников Млечного Пути. Эти наши галактические "попутчики" расположены внутри протяжённого гало Млечного Пути, сферической области, простирающейся далеко за пределы спиральных рукавов нашей Галактики. Как видно из её названия, эта карликовая галактика расположена в южном созвездии Скульптора. Её расстояние от Земли — 280 000 световых лет. Несмотря на свою близость, она была открыта только в 1937 году, так как составляющие её звёзды очень слабые и показывают слабую концентрацию к центру.

Галактика в Скульпторе оказалась одной из первых карликовых галактик, идентифицированных как спутник Млечного Пути, обращающий вокруг него по своей орбите. Во время её обнаружения форма галактики показалась астрономам необычной, но теперь сфероидальные карлики известны как важные объекты, помогающие заглянуть глубоко в прошлое Вселенной.

Считается, что Млечный Путь, как и все крупные галактики, образовался из более мелких галактик на заре существования Вселенной. И если какие-то из этих малых галактик сохранились до наших дней, они должны состоять из крайне старых звёзд. Карлик в Скульпторе как раз подходит на роль такой первичной галактики — в нём много очень старых звёзд, которые видны и на приводимом снимке.

Возраст звёзд в галактике Скульптора определяется астрономами по тому обстоятельству, что в их спектрах очень мало линий тяжёлых химических элементов. А тяжёлые элементы накапливаются в галактиках в процессе смены поколений звёзд. Поэтому низкий уровень их присутствия — свидетельство старости звёзд галактики.

Большое число старых звёзд делает галактику в Скульпторе популярным объектом для исследования самых ранних периодов звездообразования. Недавно астрономы суммировали все данные, полученные для звёзд Скульптора, и создали наиболее подробную из всех существующих историю звездообразования в карликовой сфероидальной галактике. Анализ этих данных выявил две различных группы звёзд: первая, преобладающая — более старое звёздное население, бедное тяжёлыми элементами, вторая, малочисленная, наоборот ими богата. Как молодежь обычно стремится в центр города, так и молодое поколение звёзд концентрируется вокруг ядра галактики.

У звёзд карликовых галактик, таких, как галактика в Скульпторе, могут быть сложные истории звездообразования. Но поскольку большинство таких галактик изолировано друг от друга и в течение миллиардов лет не испытывает никаких взаимодействий, каждое звёздное население проходит свой собственный путь эволюции. Изучение сходных черт в историях галактик-карликов и объяснение возможных отклонений от сходства поможет понять закономерности развития всех галактик, от самых маленьких и незаметных до гигантских спиралей.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 386 | Добавил: astrolabia | Теги: галактика Скульптора, Млечный путь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0