Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2016 » Октябрь » 19 » New Horizons обнаружил на Плутоне облака
14:35
New Horizons обнаружил на Плутоне облака
Изображение Плутона, полученное зондом New Horizons

Изображение Плутона, полученное зондом New Horizons


Новые фотографии Плутона, переданные на землю зондом New Horizons, указали на наличие облаков в его разреженной атмосфере, чьё существование говорит о необходимости отправить ещё одну миссию к этому небесному телу, заявил руководитель миссии Алан Штерн на планетологической конференции EPSC-DPS в американской Пасадене.

«Мы ожидаем много интересного от дальнейшей жизни и работы New Horizons, но при этом мы до сих пор изучаем данные, собранные во время пролёта мимо Плутона, и открываем много нового. Последняя порция данных, переданная зондом, указывает на то, что дальнейшее изучение Плутона потребует отправки ещё одной миссии к нему», — заявил Алан Стерн из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (США).

В частности, как отмечает Стерн, на последних снимках New Horizons его команде удалось обнаружить намёки на то, что в тонкой атмосфере Плутона существуют облака, вероятно сложенные из кристаллов азота или углеводородов. Пока учёные не могут найти однозначные подтверждения их существования, для чего, по мнению Стерна, скорее всего потребуется отправка новой миссии к Плутону.

Помимо возможных следов облаков, научной команде New Horizons удалось измерить отражательную способность самых ярких регионов планеты и показать, что они являются самыми «блестящими» объектами в Солнечной системе. Как объясняют планетологи, это означает, что поверхность Плутона в этих регионах непрерывно обновляется, что подтверждает их теорию о том, что недра планеты являются «живыми» с точки зрения геологии.

Другой интересный феномен учёные открыли на Хароне, спутнике Плутона. Им удалось увидеть, что на поверхности данной луны периодически происходят оползни и лавины, что, по словам геологов, ранее никогда не фиксировали на таком расстоянии от Солнца.

Штерн и другие представители научной команды New Horizons рассказали не только о последних открытиях зонда, но и о том, что ожидает его в дальнейшем. В частности, выяснилось, что следующая цель аппарата, карликовая планета 2014 MU69, может посоперничать и с Плутоном, и с Марсом за звание самой «красной» планеты Солнечной системы. На это указали снимки данного небесного тела, полученные при помощи «Хаббла».

Год назад зонд New Horizons прибыл в систему Плутона, пролетев всего в 12,5 тысячи километров от поверхности карликовой планеты и получив массу детальнейших фотографий его поверхности и его спутников. Эти снимки и данные навсегда перевернули наши представления о Плутоне — он оказался чрезвычайно сложным и «живым» миром, чья поверхность постоянно обновляется и меняется, а не безжизненной ледышкой на краю Солнечной системы.

Сейчас, по оценкам НАСА, New Horizons передал примерно 99% данных, собранных в ходе пролёта через систему Плутона. Передача данных будет завершена ориентировочно в октябре этого года, что позволит высвободить память для новой порции научных данных, которые New Horizons получит в январе 2019 года, когда он сблизится с карликовой планетой 2014 MU69.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 261 | Добавил: astrolabia | Теги: АтмосферА, New Horizons, облака, плутон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0