Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Сентябрь » 13 » Невозможная тройная звезда KIC 2856960
15:19
Невозможная тройная звезда KIC 2856960
Группа астрофизиков опубликовала статью, описывающую "невозможную" тройную звезду KIC 2856960. Учёные проанализировали данные, собранные за четыре года наблюдений космическим телескопом NASA Kepler.

Невозможная тройная звезда KIC 2856960

"Кеплер" называют охотником за экзопланетами. Этот аппарат долго использовался для поиска далёких миров транзитным методом. Обсерватория следила за звёздами и улавливала минимальные затемнения, вызванные прохождением планеты по диску светила. Так учёные определяли массу, размер и орбитальный период потенциальных, но невидимых напрямую экзопланет.

В новом исследовании способности "Кеплера" были направлены на идентификацию светил, а не их подопечных миров. Подобно тому, как планета вызывает падение яркости родительской звезды, другая звезда-соседка может вызвать похожий эффект.

Авторы нового исследования проанализировали данные космической обсерватории, собранные за четыре года наблюдений. Так они вычислили звезду KIC 2856960, которая оказалась тройной. Астрономы наблюдали незначительные транзиты по диску крупнейшей звезды четыре раза в день, а также одно крупное затемнение раз в 204 дня.

Исходя из полученных записей, учёные сделали вывод, что система KIC 2856960 состоит из близко расположенных двух небольших звёзд с орбитальными периодами 0,26 дня, которые обращаются вокруг более крупной звезды с периодом 204 дня. Однако эти данные не вызвали особого интереса, поскольку такой расклад довольно обычен для тройных звёзд.

Исследователи хотели выявить больше характеристик изучаемой системы, например, точные орбиты и массы объектов, поэтому им пришлось углубиться в анализ полученных данных. На этом этапе, признаются учёные, сложнее всего определить, где реальные данные, а где так называемые фоновые эффекты, вызванные неоднозначностью результатов наблюдений. Именно по этой причине открытые экзопланеты классифицируются на подтверждённые и неподтверждённые.

Чем дольше учёные анализировали данные, тем более запутанными становились результаты. На первый взгляд, ошибки нет: KIC 2856960 — это тройная звезда. Но когда астрономы стали подбирать возможные варианты орбит, ни один из них не оказался верным. Даже когда некоторые варианты более или менее укладывались в общую картину, возникали необъяснимые колебания в данных.

Тогда астрофизики решили, что KIC 2856960 может быть четверной звездой, но в таком случае орбита одной двойной звезды должна была бы находиться в точном резонансе с другой. А такой расклад, по словам учёных, крайне маловероятен.

Другими словами, данные "Кеплера" оказываются неубедительными. Четырёхлетних наблюдений оказывается недостаточно для выявления всех необходимых характеристик системы, чтобы установить, является ли KIC 2856960 тройной или четверной звездой. Команда надеется в ближайшем будущем собрать больше данных об этой загадочной небесной конфигурации и раскрыть её тайну.


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 469 | Добавил: astrolabia | Теги: KIC 2856960, Кеплер | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0