Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Апрель » 22 » NESSI - прибор для исследований атмосферы экзопланет
14:17
NESSI - прибор для исследований атмосферы экзопланет
Скоро NESSI (New Mexico Exoplanet Spectroscopic Survey Instrument / Прибор спектроскопического обзора в Нью Мексико) начнёт первые поиски экзопланет, помогая астрономам больше узнать об их химическом составе. Впервые NESSI «взглянул» на небо 3 апреля 2014 года. Объектами, которые заслужили его внимание, стали Поллукс – звезда в созвездии Близнецов, и Арктур, - звезда в созвездии Волопаса.
NESSI (New Mexico Exoplanet Spectroscopic Survey Instrument / Прибор спектроскопического обзора в Нью Мексико)
Прибор, который создавали в течение пяти лет, установлен на 2,4-метровом телескопе Обсерватории Magdalena Ridge Observatory.

NESSI сфокусируется на приблизительно сотне различных экзопланет: начиная с супер-Земель, заканчивая газовыми гигантами – «Горячими Юпитерами». Все эти планеты вращаются по орбите на близком расстоянии от своих звёзд. В будущем в космических телескопах будет использоваться похожая технология для зондирования планет, похожих на Землю, в поисках признаков подходящих для жизни условий, и даже, возможно, жизни.

NESSI – это первый наземный прибор, созданный специально для изучения атмосфер экзопланет, затемняющих свои звёзды для наблюдателей с Земли. В нём используется техника, которая называется транзитная спектроскопия. Спектрометр разбивает свет звезды и планеты, выявляя, из каких химических компонентов состоит атмосфера планеты.

Таким же методом пользуются космические телескопы Spitzer (Спитцер) и Hubble (Хаббл), собирая данные об отдаленных мирах. Наблюдения из космоса вести в каком-то смысле удобнее, потому что там не имеет влияния атмосфера Земли. Однако, наземные исследования имеют свои преимущества: более низкая стоимость и возможность усовершенствования приборов на месте.

Чтобы справиться с проблемой искажения из-за атмосферы Земли, прибор NESSI имеет относительно широкий угол обзора, что позволяет ему смотреть одновременно на две или более звёзд, - на ту, по орбите которой вращается планета, атмосфера которой исследуется, и другие, «контрольные звёзды».


Категория: Космические технологии | Просмотров: 471 | Добавил: astrolabia | Теги: NESSI, экзопланеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0