Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » Необычное пылевое кольцо рядом с орбитой Венеры
18:43
Необычное пылевое кольцо рядом с орбитой Венеры
Учёные обнаружили громадное диффузное кольцо пыли рядом с орбитой Венеры. Это второй раз, когда подобная структура была обнаружена в нашей Солнечной Системе.
Необычное пылевое кольцо рядом с орбитой Венеры
Радиус кольца – около 220 миллионов километров, при этом оно всего на 10 процентов плотнее, чем фоновое облако, которое заполняет межпланетное пространство и является источником свечения, известного как зодиакальный свет. Похожее кольцо было обнаружено рядом с орбитой Земли около 20 лет назад.

Несколько разных космических миссий (в том числе советские зонды Венера 9 и 10 в 1970-х годах - уже наблюдали нечто похожее на пыльное кольцо рядом с Венерой,— данные были не бесспорными. Поэтому Марк Джонс (Mark Jones), Открытый Университет Соединенного Королевства, и его коллеги занялись исследованием, целью которого было выяснить, можно ли подтвердить существование этой структуры.

Они создали модель, по которой это кольцо может рассеивать свет, а потом искали похожую фигуру на изображениях, сделанных зондами СТЕРЕО (STEREO /Solar TErrestrial RElations Observatory) , ведущими наблюдения за Солнцем с конца 2006 года. На снимках STEREO действительно удалось обнаружить кольцо пыли. Сюрпризом было то, что оно совсем не похоже на кольцо, найденное рядом с орбитой Земли, а состоит из двух «ступенчатых» компонентов. Одна из этих ступеней - находится внутри орбиты Венеры, другая – лежит вне её.

Такие пыльные кольца образуются, когда межпланетная пыль попадает «в ловушку» резонансных орбит, таких, как орбиты Венеры и Земли (резонансными орбитами называются такие орбиты, периоды которых соотносятся как небольшие целые числа, такие как 2 и 3; такая орбитальная связь часто усиливает влияние гравитации, которое два небесных объекта оказывают друг на друга).

В то время как сами по себе кольца являются структурами-долгожителями, их отдельные составляющие находятся в пределах колец не так долго.

"Жизненный цикл пыли, пойманной в кольцо, около 100000 лет, поэтому в этих кольцах не будет содержаться большое количество информации, которая помогла бы узнать о периоде формирования Солнечной Системы, Однако, кольцо очень важно для понимания того, что происходит с межпланетной пылью, которая, как мы знаем благодаря другим исследованиям, появляется благодаря столкновениям астероидов и пыли комет", - сказал Джонс и добавил, что дальнейшее исследование колец пыли рядом с Венерой и Землей, возможно, поможет учёным заглянуть за пределы Солнечной Системы.

"Эти кольца необходимо изучать, чтобы оптимизировать работу будущих миссий, направленных на обнаружение экзопланет при помощи интерферометров, так как кольца могут маскировать исходящие от планет сигналы", - заявил Джонс.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 599 | Добавил: astrolabia | Теги: Венера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0