Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Октябрь » 6 » Необычная смерть древних звёзд
15:36
Необычная смерть древних звёзд
Учёные из США и Германии пришли к выводу, что некоторые старые звёзды в результате смерти не образуют чёрных дыр, а взрываются как сверхновые и полностью сгорают.

Срез звезды после её взрыва

Срез звезды после её взрыва. Изображение: Ken Chen, UCSC.

Масса изученных звёзд в 55-56 тысяч раз больше солнечной. Такие объекты живут около 1,69 миллиона лет, прежде чем перейти в неравновесное состояние и разрушиться. Перед своим коллапсом в такой звезде интенсивно проходят процессы термоядерного синтеза кислорода, неона, магния, аргона, кремния и других элементов.

В результате неустойчивости Рэлея-Тейлора в недрах умирающей звезды происходит перемешивание тяжёлых элементов. Как считают исследователи, это выделяет звезду среди других и может сделать её доступной для наблюдений, например телескопом НАСА WFIRST (Wide-Field Infrared Survey Telescope).

Синтез новых элементов высвобождает значительную энергию и приводит к взрыву сверхновой. В зависимости от интенсивности процесса, взрыв может привести к распространению на всю галактику тяжёлых элементов, а также иногда к инициированию звёздообразования. Эти сверхмассивные первичные светила, по словам специалистов, являются наиболее старыми во Вселенной.

К своим выводам исследователи пришли в результате моделирования, проведенного на суперкомпьютерах ряда научных центров Миннесоты и Калифорнии. Симуляция учитывала процессы звёздного нуклеосинтеза и конвекции, а также ряд специальных эффектов, связанных с общей теорией относительности и квантовой электродинамикой (рождением и аннигиляцией электрон-позитронных пар).

Кратко с результатами исследований можно ознакомиться на сайте Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли.


Читайте также:
Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 402 | Добавил: astrolabia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0