Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Необъяснимая орбита самого далёкого объекта Солнечной системы
18:51
Необъяснимая орбита самого далёкого объекта Солнечной системы
Астрономы нашли самый далёкий объект Солнечной системы — он в три раза дальше от Солнца, чем Плутон. Необычная орбита новой карликовой планеты заставила учёных искать воздействие неизвестных планет или соседних звёзд.

Карликовая планета V774104 находится в три раза дальше от Солнца, чем Плутон

Карликовая планета V774104 находится в три раза дальше от Солнца, чем Плутон

Карликовую планету V774104 обнаружили в октябре 2015 года. Её диаметр составляет от 500 до 1000 километров. Для точного определения её орбиты учёным потребуется как минимум год. Сейчас V774104 находится на расстоянии 15,4 миллиарда километров (103 астрономические единицы, а.е.) от Солнца.

Карликовую планету в будущем отнесут к одной из двух групп. Если со временем она приблизится к Солнцу (по своей орбите), то войдёт в круг достаточно известных «ледяных миров», орбиты которых объясняются гравитационным взаимодействием с Нептуном.

Однако в случае удаления от Солнца V774104 станет одним из исключений (наряду с Седной и 2012 VP113). Эти карликовые планеты никогда не приближаются к Солнцу ближе чем на 50 а.е., а иногда удаляются на 1000 а.е. Автор открытия Скотт Шеппард (Scott Sheppard) называет их «внутренними объектами облака Оорта», чтобы отличать от небесных тел пояса Койпера (расположены в районе 30-50 а.е.).

Самое интересное в этих объектах — то, что их вытянутые орбиты невозможно объяснить известным на сегодняшний день устройством Солнечной системы. Их могла исказить невидимая гигантская планета, скрывающаяся где-то на дальних границах системы (или вовсе улетевшая в открытый космос, растолкав по пути объекты облака Оорта). Другие учёные допускают, что орбиты были растянуты силой гравитации в древнейшую эпоху Солнечной системы, когда прото-Солнце было окружено другими «звёздными яслями».

Шеппард сделал своё открытие с помощью японского 8,2-метрового телескопа Субару, расположенного на Мауна-Кеа (Гавайи). Ранее титул самого далекого объекта Солнечной системы носила карликовая планета Эрида (97 а.е. от Солнца), открытая в 2005 году Майком Брауном (Mike Brown).

Об открытии со ссылкой на доклад, зачитанный на конференции Американского астрономического общества, сообщает Science News.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 371 | Добавил: astrolabia | Теги: карликовая планета, V774104 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0