Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Названия для самых известных экзопланет теперь может предложить любой желающий
17:11
Названия для самых известных экзопланет теперь может предложить любой желающий
Международный астрономический союз (МАС, или IAU) предлагает всем желающим поучаствовать в выборе названий для нескольких десятков экзопланет. Совсем немного времени остаётся для того, чтобы стать автором названия для целого мира, далёкого для нас сегодня, но, возможно, близкого для будущих поколений.

МАС, куда входит и Россия, является старейшей и крупнейшей астрономической организацией. Основанное ещё в начале прошлого века это объединение занимается в том числе вопросами стандартизации и единообразия в области исследования космоса.

С тех пор как была открыта первая экзопланета (то есть планета, расположенная за пределами Солнечной системы), прошло около 20 лет. Сегодня число этих объектов приближается к двум тысячам. Большинство экзопланет имеют некрасивые и сложные для запоминания кодовые названия. К примеру, HD 69830 d. Эта планета, температура поверхности которой близка к земной, и на ней, возможно, существует жизнь. Так, неужели она не заслуживает более звучного прозвища?

Впрочем, учёные пока предлагают дать "имена" лишь небольшому числу планет. Специальный комитет МАС уже отобрал 305 кандидатов, расположенных в общей сложности в 260 планетных системах, из тех объектов, которые были открыты до 31 декабря 2008 года.

В октябре 2014 года на официальном сайте NameExoWorlds, посвящённом проекту, была открыта регистрация, обязательная для всех желающих. Регистрация предлагается двум типам участников: частным лицам и организациям. Сам процесс ― от выбора названия до голосования и официального присвоения имени ― разделён на этапы.

Аккредитация завершится в начале 2015 года. Тогда же зарегистрировавшиеся организации должны будут составить окончательный шортлист из 20-30 экзопланет из предложенных 305 кандидатов. К слову, под организациями, подразумеваются любые неправительственные объединения частных лиц, в первую очередь научные центры и университеты со всего мира.

В феврале 2015 года участвующие организации должны выдвинуть предложения с вариантами названий. При выборе участники должны руководствоваться следующими правилами: название экзопланеты не может быть длиннее 16 символов, не является именем человека или кличкой животного и не имеет политического или религиозного подтекста. Предпочтительно также, чтобы "прозвище" звучало одинаково сразу на нескольких языках.

В апреле 2015 года начнётся общенародное голосование всех зарегистрировавшихся на сайте по списку предложенных названий. Окончательное подведение итогов и утверждение имён состоится в июле-августе 2015 года, и завершится красочной церемонией приуроченной к XXIX генеральной ассамблее МАС в Гонолулу.


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 354 | Добавил: astrolabia | Теги: экзопланеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0