Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2016 » Июль » 20 » НАСА рассказало о пяти вариантах следующего марсианского зонда
11:31
НАСА рассказало о пяти вариантах следующего марсианского зонда
Mars Express

Европейский аппарат Mars Express


НАСА выбрало пять компаний, которые будут разрабатывать концепт-проекты следующего зонда, который отправится изучать Марс и поддерживать связь с роверами на его поверхности в следующем десятилетии, сообщает пресс-служба агентства.

На сегодняшний день Марс изучает целая флотилия зондов и сразу два марсохода — европейский аппарат Mars Express, американские Mars Odyssey, MRO и MAVEN, индийский MOM и роверы Curiosity и Opportunity. Большинство из них изучает красную планету уже более десяти лет, и существует вполне реальная вероятность того, что часть из них выйдет из строя в ближайшем будущем.

Выход из строя, к примеру, Mars Odyssey, приведет к появлению заметных проблем со связью марсохода Curiosity с Землей, который проработает на Марсе ещё как минимум 10 лет. И Curiosity, и ровер-«ветеран» Opportunity способны «общаться» с Землей напрямую, однако скорость передачи данных в таком случае будет на порядки ниже, что резко снизит скорость их работы и объём передаваемой информации о тайнах Марса.

Сегодня НАСА объявило о начале конкурса на создание нового марсианского зонда, который мог бы одновременно изучать геологию и атмосферу красной планеты, получать снимки высокого разрешения и поддерживать связь между Землей, Марсом и спутниками на его орбите.

На первом этапе этого конкурса пять конкурирующих компаний — Боинг, Локхид-Мартин, Нортроп-Группан, Orbital-ATK и Space Systems/Loral — должны будут за последующие четыре месяца разработать концепции, описывающие роль, потенциальный набор инструментов и возможности будущего зонда.

Эти концепт-планы должны соответствовать программе по изучению Марса с орбиты, которую недавно подготовили специалисты НАСА, и укладываться в разумные финансовые рамки, которые пока не называются. Сам зонд будет разрабатываться одной из этих пяти компаний вместе с Лабораторией реактивного движения НАСА, курирующей все марсианские проекты агентства.


Категория: Космические технологии | Просмотров: 288 | Добавил: astrolabia | Теги: Mars Express, Марс, Красная планета, зонд, НАСА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0