Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Февраль » 1 » НАСА приглашает добровольцев искать "эмбрионы" планетных систем
14:31
НАСА приглашает добровольцев искать "эмбрионы" планетных систем
НАСА приглашает всех желающих помочь астрономам и принять участие в поисках "эмбрионов" планетных систем — протопланетных газопылевых дисков вокруг звезд — в базе данных, собранных космическим инфракрасным телескопом WISE.
Протопланетный газопылевой диск вокруг звезды
Протопланетный газопылевой диск вокруг звезды. University of Copenhagen/Lars Buchhave

"Гражданский" научный проект DiskDetective.org создан на платформе Zooniverse, в рамках которой уже существуют похожие добровольческие проекты по классификации галактик, исследованию поверхности Марса и Луны, а также ряд проектов, посвящённых климату, зоологии и молекулярной биологии.

"Благодаря проекту Disk Detective добровольцы смогут помочь астрономическому сообществу находить новые "планетные ясли", которые в будущем станут объектами изучения с помощью космических телескопов "Хаббл" и "Джеймс Вебб", — отметил Джеймс Гарвин (James Garvin), научный руководитель Центра НАСА имени Годдарда.

Телескоп WISE был предназначен для обзора всего неба в инфракрасном диапазоне. Он собрал детальные данные о 745 миллионах объектов. Астрономы с помощью компьютерного анализа вычленили из этого объёма около полумиллиона объектов, которые светят ярче в инфракрасном диапазоне, а значит могут быть обладателями пылевых дисков: космическая пыль поглощает свет звезды и переизлучает его в инфракрасном диапазоне.

Однако галактики, межзвёздные пылевые облака и астероиды также светят в ИК-диапазоне, и пока единственный инструмент, способный отличить эти объекты от протопланетных дисков — глаз человека. Именно поэтому НАСА потребовалась помощь добровольцев.

В рамках проекта предполагается поиск двух типов потенциальных планетных систем: дисков у молодых звёзд, содержащих большое количества газа, а также пылевых дисков, где почти нет газа, но есть большое количество ледяных и каменистых обломков, похожих на главный пояс астероидов и пояс Койпера в Солнечной системе.


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 527 | Добавил: astrolabia | Теги: ИК-диапазон, НАСА, Wise | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0