Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Октябрь » 31 » НАСА назвало кратер на Церере в честь славянского бога
13:27
НАСА назвало кратер на Церере в честь славянского бога
Один из кратеров на поверхности Цереры, открытых зондом Dawn, был назван в честь Яровита – славянского бога войны и плодородия, которому поклонялись племена западных славян до их покорения крестоносцами, сообщает сайт НАСА.

Кратер Яровит на Церере

Кратер Яровит на Церере

Яровит, как повествуют средневековые хроники 12 века, был одним из главных божеств вендских и полабских славян, которые считали его богом войны и урожая. О фигуре Яровита нам почти ничего неизвестно, так как поклонявшиеся ему племена были полностью уничтожены германскими крестоносцами вместе с памятниками их культуры. Все предположения о роли Яровита в жизни древних славян базируются на представлениях о Яриле, его восточном "кузене".

Кратер, получивший имя бога плодородия, войны и урожая, расположен в северном полушарии Цереры, и обладает достаточно большим диаметром – около 66 километров. Фотографии кратера были получены в конце сентября в рамках одной из последних картографических сессий, который зонд Dawn проводил на высоте в 1470 километров от поверхности карликовой планеты.

Американский зонд Dawn, запущенный НАСА в конце сентября 2007 года, стал первым космическим аппаратом, который, изучив одно небесное тело — Весту, один из крупнейших астероидов, сошел с её орбиты спустя год и направился к другому — Церере, самой близкой к Земле карликовой планете.

Категория: Солнечная Система | Просмотров: 423 | Добавил: astrolabia | Теги: Dawn, Церера, яровит, Славяне, Кратер, НАСА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0