Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Июнь » 14 » Найдена экзопланета на рекордном расстоянии от звезды
15:56
Найдена экзопланета на рекордном расстоянии от звезды
Астрономы обнаружили у красного карлика в созвездии Гидры планету, которая удалена от звезды на рекордное расстояние, превышающее дистанцию между Солнцем и Плутоном в два раза, что считалось невозможным с точки зрения теории, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.
Протопланетный диск TW Гидры
Протопланетный диск TW Гидры "глазами” телескопа Хаббл. NASA, ESA, Z. Levay (STScI/AURA)

"TW Гидры молода — её возраст составляет от 5 до 10 миллионов лет, и её газопылевой диск скоро исчезнет, завершая процесс формирования планет. Мы были удивлены, что нам удалось найти небольшую планету на таком большом расстоянии от звезды. Все известные модели формирования планет не могут объяснить существование столь далёкой и небольшой планеты у звезды-карлика", — заявила Алисия Уайнбергер из института науки Карнеги в Вашингтоне (США).

Уайнбергер и её коллеги обнаружили "невозможную" планету, наблюдая за молодым красным карликом в созвездии Гидры при помощи инструментов телескопа "Хаббл". Эта звезда, TW Гидры, привлекает внимание учёных из-за того, что она является ближайшим к нам светилом, вокруг которого существует протопланетный диск. Так, в январе этого года астрономы измерили его массу, а в июне — застали светило за поеданием газа из диска.

Наблюдая за диском, учёные обнаружили внутри него, на расстоянии в 80 астрономических единиц (средних расстояний от Солнца до Земли), небольшую зону пустоты шириной в 20 а.е. По их словам, внутри неё находится небольшая планета, чья масса в 6-28 раз больше земной. Это не позволяет однозначно определить её природу — она может быть как особо крупной "суперземлей", так и небольшим "горячим нептуном".

Как утверждают астрономы, само существование планеты противоречит теориям об их рождении. Так, небольшие каменистые планеты должны формироваться во внутренних регионах диска, где существуют благоприятные условия для быстрого роста их массы. На окраинах дисков могут существовать крупные планеты-гиганты, до которых новая планета не дотягивает. По словам учёных, дальнейшее изучение TW Гидры поможет найти ответ на эту загадку.


Читайте также:
Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 440 | Добавил: astrolabia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0