Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Март » 2 » На спутнике Сатурна Титане могут существовать формы жизни на основе метана
13:31
На спутнике Сатурна Титане могут существовать формы жизни на основе метана
Исследователи из Корнелльского университета, специалисты по химической молекулярной динамике Джеймс Стивенсон и Полетт Кленси выяснили, что жизненные формы на метановой и бескислородной основе могут существовать на холодном спутнике Сатурна Титане, вопреки мнению о том, что жизнь в безводной среде невозможна.

Исследователи из Корнелльского университета

Учёные смоделировали из небольших азотных соединений клеточную мембрану, которая может функционировать при чрезвычайно низких температурах в среде жидкого метана. Клетка состоит из молекул углерода, азота и водорода — компонентов, существующих на Титане. Учёные назвали её azotosome.

«Мы используем молекулярные симуляции, чтобы показать, что эти мембраны при низкой температуре имеют эластичность, равную температуре липидного бислоя в воде при комнатной температуре», — рассказал Джеймс Стивенсон, специалист по химической и биомолекулярной инженерии Корнелльского университета.

«В доказательство концепции мы также продемонстрировали, что стабильные криогенные мембраны могут возникнуть из компонентов, существующих в атмосфере спутника Сатурна Титана, известного своими метановыми морями, расположенными на поверхности», —  отметил он.

Исследователь Полетт Кленси рассказала, что в ходе работы были использованы «правильные инструменты», позволяющие «предвидеть» существование клеток с мембранами из метана и прочих компонентов на Титане.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 370 | Добавил: astrolabia | Теги: azotosome, жизнь, метан, титан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0