Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2014 » Август » 21 » На поверхности МКС обнаружены следы морского планктона
15:07
На поверхности МКС обнаружены следы морского планктона
Эксперимент "Тест" по забору биопроб с иллюминаторов и внешней поверхности МКС дал уникальные результаты. Учёные обнаружили следы морского планктона, рассказал руководитель полётом российского сегмента МКС Владимир Соловьёв.

МКС

По его словам, ещё в 2013 году было подтверждено, что некоторые организмы могут жить годами на наружной поверхности МКС при факторах космического полёта (вакуум, температура, жёсткое космическое излучение и так далее). Некоторые исследования подтвердили, что эти организмы могут даже развиваться.

"Результаты эксперимента "Тест" совершенно уникальны. На поверхности иллюминатора мы обнаружили следы морского планктона, микрочастицы. Это подлежит дальнейшему изучению", - сказал Соловьёв.

Он отметил, что пока не совсем понятно, как эти микрочастицы могли попасть на поверхность космической станции. "Подобные фазы были найдены на поверхности океана. Они не характерны для Байконура. Получается, что есть восходящие воздушные потоки, которые оседают на поверхности станции", - сказал руководитель полётом российского сегмента МКС.

Отвечая на вопрос, насколько загрязнена сейчас поверхность МКС, Соловьёв сообщил, что в результате работы двигателей космических кораблей, сбросов атмосферы во время выходов экипажа в открытый космос и других факторов поверхность станции загрязнена очень сильно. "Мы сейчас ведём специальные работы, чтобы можно было как-то полировать и приводить в порядок иллюминаторы. Это особенно необходимо при длительных космических полётах", - заключил Соловьёв.


Категория: Ближний космос | Просмотров: 474 | Добавил: astrolabia | Теги: МКС, Планктон, Владимир Соловьев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Жизнь - живучая штука smile
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0