Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Март » 13 » На Марсе найдены следы воды
12:32
На Марсе найдены следы воды
Марсоход Curiosity добыл на поверхности Красной планеты образцы грунта, содержащие доказательство того, что на Марсе когда-то была вода, сообщает NASA.
Образцы грунта на Марсе
Образцы грунта на Марсе. Слева — фото аппарата Opportunity, справа — Curiosity

Образцы породы были добыты передвижной лабораторией ещё в феврале. После проведенного анализа в грунте было найдено высокое содержание глинистых минералов (смектит), которые формируются с помощью воды.

По мнению учёных, марсоходу удалось попасть на дно древнего озера. Вместе с минералами были обнаружены следы азота, серы, водорода, кислорода, фосфора и углерода. Эти элементы необходимы для образования органических молекул. Учёные считают, что это весомое доказательство того, что раньше на Марсе была вода.

Кроме того, были обнаружены соединения в окисленной форме, означающие, что в этой среде происходило движение электронов. Ранее Curiosity нашел остатки системы речных русел, глубина воды в которых была, предположительно, до одного метра.

Марсоход Curiosity приземлился на поверхность Марса 6 августа 2012 года в кратере Гейла в южном полушарии планеты. На его борту установлены десять научных инструментов, позволяющие проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, а также искать воду, её следы и присутствие органических веществ. Задача Curiosity – определить была ли когда-нибудь Красная планета пригодна для жизни и есть ли на ней места, пригодные для жизни в настоящее время.

Марсоход обошелся NASA в 2,5 млрд долларов. В декабре было объявлено, что в рамках новой марсианской миссии будет сконструирован второй марсоход. Предположительно его запуск произойдет в 2020 году.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 798 | Добавил: astrolabia | Теги: марсоход, Марс, Curiosity | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0