Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Май » 20 » На комете Чурюмова-Герасименко найден балансирующий камень
15:23
На комете Чурюмова-Герасименко найден балансирующий камень
На поверхности кометы Чурюмова-Герасименко обнаружен огромный «балансирующий» булыжник, сообщает немецкая команда учёных, управляющих камерой OSIRIS на орбитальном зонда «Розетта».

На комете Чурюмова-Герасименко найден балансирующий камень

На одной из фотографий, сделанных 16 сентября 2014 года, видны три камня, больший из которых имеет диаметр 30 метров и лежит на самом краю небольшой впадины. На снимке видно, что он касается поверхности кометы лишь малой своей частью. По словам учёных, подобные балансирующие камни встречаются на Земле — в Австралии и на юге США — и часто создают впечатление, что они могут покатиться в любой момент.

«Как балансирующий камень образовался на комете, сейчас не ясно», — говорит Холгер Сиркс, глава группы OSIRIS. По мнению астрономов, на поверхности кометы могут работать некие процессы переноса, заставляющие камни двигаться и перемещаться с места на место. В настоящее время учёные Европейского космического агентства пытаются восстановить связь с посадочным модулем «Филы», который утерян на поверхности кометы.

Категория: Ближний космос | Просмотров: 412 | Добавил: astrolabia | Теги: Osiris, Розетта, комета Чурюмова-Герасименко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0