Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Декабрь » 13 » На Европе нашли глинистые минералы
15:54
На Европе нашли глинистые минералы
Учёные обнаружили на поверхности Европы, спутника Юпитера, глинистые минералы — они могли оказаться там из-за столкновения небесного тела с астероидом или кометой, а вместе с ними на спутник могли попасть также и органические вещества, говорится в сообщении на сайте НАСА.

Астрономы использовали снимки спутника Юпитера, Европы, сделанные зондом Галилео ещё в 1998 году. Им впервые удалось рассмотреть на поверхности спутника глинистые материалы – их на Европу принесло какое-то небесное тело (комета или астероид), считают исследователи. Фото: NASA/JPL-Caltech/SETI

Европу, один из крупнейших спутников Юпитера, покрывает ледяная "корка", а под ней скрывается океан жидкой воды. Кроме того, по мнению учёных, там должны быть и какие-то органические вещества — существует гипотеза, что они могли попасть на спутник при столкновении с астероидом или кометой. Джим Ширли (Jim Shirley) из Лаборатории реактивного движения НАСА и его коллеги нашли свидетельства в пользу этой теории.

Они изучили снимки, сделанные в ближнем инфракрасном диапазоне зондом "Галилео" — он был запущен в 1989 году для исследования Юпитера и его спутников, а 1998 год стал "годом Европы" этой миссии. По сегодняшним меркам, сделанные им снимки достаточно низкого разрешения, поэтому учёные сначала избавили их от "шумов". В результате этого на изображениях удалось рассмотреть глинистые минералы, филлосиликаты, которые "кольцом" окружали ударный кратер, появившийся в результате падения кометы или астероида.

Учёные предполагают, что глинистые материалы оказались на поверхности Европы в результате столкновения со спутником кометы или астероида – и на изображении показали, как мог выглядеть взрыв при этом столкновении. Фото: NASA/JPL-Caltech

Учёные объясняют такое положение минералов тем, что небесное тело столкнулось с Европой под углом в 45 градусов, и филлосиликаты, находившиеся на его поверхности, "разбросало" в стороны. Если бы столкновение произошло под меньшим углом, минералы остались бы на нем, а при "лобовом" столкновении испарились бы, считают исследователи. В противном случае непонятно, как минералы могли бы "выйти" на поверхность спутника, так как толщина покрывающей его "корки" в некоторых местах достигает 100 километров.

Диаметр астероида, который мог столкнуться с Европой, составлял бы более километра, подсчитали ученые, а диаметр кометы — около 1,7 километра. Исследователи надеются, что будущие миссии к спутнику помогут узнать больше о его истории и о том, есть ли там условия для жизни.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 487 | Добавил: astrolabia | Теги: Европа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0