Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Август » 26 » Мощная вулканическая активность на спутнике Юпитера
15:48
Мощная вулканическая активность на спутнике Юпитера
Крупнейшее вулканическое извержение зафиксировано на спутнике Юпитера Ио. Учёные провели наблюдения при помощи телескопа Кек 2, работающего в ближнем инфракрасном диапазоне.
Ио
Мозаика снимков Вояджера 1, сделанных в 1979 году, показывает выброс извергающегося вулкана Локи на лимбе Ио.

Исследователям удалось заметить самое начало извержения и предварительно оценить степень его мощности. Вулканы на Ио, по словам специалистов, могут обладать тепловой мощностью до пяти тераватт. Извержения этих вулканов могут превосходить подобные процессы, наблюдаемые на нашей планете по многим параметрам, в том числе и по температуре лавы.

Астрономы планируют получить ультрафиолетовые снимки спутника Юпитера с борта такой комической обсерватории, как Sprint-A (Spectroscopic Planet Observatory for Recognition of Interaction of Atmosphere). Её запуск в космос, как ожидается, состоится на ближайшей неделе. Выявить облака плазмы, выброшенной в процессе извержения вулкана, помогут ультрафиолетовые наблюдения.

До настоящего времени сведения о вулканической активности на Ио астрономы получали с борта находившейся на орбите вокруг Юпитера в период с 1995 по 2003 год автоматической межпланетной станции «Галилео». Исчерпав полностью свой ресурс после 2003 года, станция была отправлена в самые верхние атмосферные слои планеты. С того времени учёные следили за состоянием спутника посредством другого расположенного на Земле инфракрасного телескопа.


Категория: Солнечная Система | Просмотров: 751 | Добавил: astrolabia | Теги: Юпитер, вулканы, Ио | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0